За что штрафуют на разных пляжах мира:

13.02.2020
Не курить, не гулять с собаками, не мусорить — пожалуй, это самые популярные пляжные запреты. Однако есть пляжи, где законодательно запрещены даже вещи, без которых сложно представить отдых на берегу. Например, возведение песчаных замков или ношение сланцев. Причем встречаются подобные запреты отнюдь не на забытых богом островах, а на вполне популярных пляжах в цивилизованных странах. Возможно, вы даже там бывали. И наверняка даже что-нибудь нарушали.

Чтобы случайно не нарваться на штраф или депортацию — предлагаем ознакомиться с самыми «жесткими» запретами на пляжах.

Фотографировать кого-то, кроме себя

Что общего между пляжами Южной Кореи и Австралии? На них нельзя фотографировать других людей. Селфи делать можно, но при условии, что в кадр больше никто не попадет. Особо тщательно охраняются права дам, которые загорают топлес. За их фото грозит наказание по уголовной статье. В Австралии за нарушение закона светит депортация.

Фотографировать вообще



 На чудесном острове Пхукет в Таиланде есть популярнейший пляж Май Кхао. Туристов сюда привлекает не только теплое море и мягкий песок, но и уникальное зрелище. Совсем рядом находится взлетно-посадочная полоса местного аэропорта. Самолеты пролетают так низко, что, кажется, их можно потрогать рукой. Каждому посетителю пляжа хочется сделать эффектное селфи, но фотографировать на Май Кхао нельзя. Раньше за это полагался штраф, а с весны 2019 года — смертная казнь. Вспышки отвлекают пилотов, особенно в вечерние и ночные часы. Пилоты жалуются, что они их буквально ослепляют, а это может привести к аварийной ситуации. Но! По последним отзывам наших туристов в 2020 году, фотографируются все.

Торговать и покупать

То, о чем в азиатских и арабских странах вы могли только мечтать, реализовалось в Италии. Пляж — не место для торговли. Если решите что-то купить на берегу, в том числе зонтик, солнечные очки, детский водный пистолет, мыльные пузыри, воду, мороженое, будьте готовы заплатить 7 тысяч евро штрафа. Кстати, этот закон касается не только товаров, но и платных услуг.

Делать рисунки и надписи на песке



  За романтичные знаки — сердце, инициалы на песке, как, впрочем, и за любые другие рисунки в японском городке Тоттори можно получить серьезный штраф. Пляжи здесь главная достопримечательность — песчаные дюны на них появились более 100 тысяч лет назад. Вот власти и защищают столь древний песок — рисовать на нем, а тем более строить замки, траншеи или даже куличики строго запрещено.

Строить песчаные замки

Все сложно с замками из песка и на Майорке, а также на Боракае (Филиппины). Строить их нельзя, т. к. это нарушает естественную красоту пляжей. На Майорке детская забава вам может обойтись в 100 евро — таков размер штрафа за возведение замка из песка. На Боракае все гораздо серьезнее: за песчаные постройки сажают в тюрьму.

Собирать камешки



 В Корнуолле в Англии камни служат естественными волнорезами, поэтому здесь запрещено собирать гальку. Неосведомленный турист как-то унес несколько камней с пляжа. Спецслужбы его выследили, и пришлось незадачливому коллекционеру пляжных камешков проехать несколько сотен миль обратно в Корнуолл, чтобы вернуть гальку на законное место. По сравнению со штрафом — до 1 283 долларов — это выглядит вполне разумно.

Однако британцы даже в своих странных, на первый взгляд, законах опираются лишь на факты. Галька защищает берег от эрозии и волн. Если камни убрать, пляж перестанет существовать — его очень скоро размоет волнами.

Демонстрировать татуировки

Даже невинная надпись на плече или бабочка на ключице — веская причина не посещать пляжи Японии. Здесь запрещено показываться с рисунками на теле. В стране вообще непростое отношение к татуировкам. С XVII века ими клеймили преступников, а бандиты и якудза использовали тату, чтобы продемонстрировать свою лояльность к мафии. Как итог — в 1800 году нательная живопись объявлена вне закона. Согласно одной из версий, японцы опасались, что внешний мир сочтет их варварами. Запрет отменили еще в 1948 году, но на пляж с тату вполне могут не пустить до сих пор.

Вывозить песок и ракушки


Покидая Сардинию, вам не удастся захватить с собой частичку острова в виде пляжного песка или ракушек — это запрещено законом. Соблюдают его строго, так как местные власти всерьез обеспокоены стремлением туристов захватить Сардинию с собой в багаже. В 2015 году за летний сезон у нарушителей в аэропорту было изъято более 5 тонн песка. Находить его помогают специальные сканеры, поэтому утаить незаконные пляжные сувениры вряд ли удастся.

Расстилать полотенце на песке

И снова Сардиния, и снова песок. На пляже Ла Пелоза пошли еще дальше. Здесь нельзя стелить полотенце непосредственно на песок. Только если под ним лежит специальный коврик, к которому песок не пристает. Власти решили, что отдыхающие забирают с собой на полотенцах слишком много песка, что наносит неоценимый вред этому прекрасному пляжу.

Ругаться матом

Мертл-Бич в Южной Каролине — зона высокой культуры. Выражаться с помощью матерных слов здесь категорически запрещено, даже если на вас случайно упадет пляжный зонтик или кто-то унесет одежду. Местные власти призывают обращаться к окружающим уважительно и пристойно. Призыв действует не на всех, отдыхающие продолжают при случае использовать ненормативную лексику. Это, возможно, не радует местный департамент культуры, зато очень радует бухгалтерию: за 2018 год «матные штрафы» принесли бюджету города более 22 000 долларов. Блюстители порядка выписали 289 штрафов, «средний чек» — 77 долларов.

Загорать топлес тем, кто не в форме

Во многих странах нельзя загорать без купальника, даже в славящемся своими вольными нравами Таиланде. Но вот избирательность в таком законе — редкость. Итальянцы — знаменитые поклонники всего прекрасного, и в городке Тропео пошли именно таким путем: здесь топлес загорать можно, но только красивым женщинам. Каноны красоты в законе достаточно размыты, ясно одно — этим выдающимся правом могут пользоваться молодые женщины, чей бюст достоин наивысших похвал. А вот мужчинам здесь оголяться категорически нельзя, даже если они могут поспорить по красоте с Аполлоном.

Плохо пахнуть

В человеке все должно быть прекрасно, не только бюст, но и запах — считают французы. Поэтому в курортном городке Ля Гран-Мотт запретили находиться на пляже людям, от которых плохо пахнет. У нарушителей обонятельного порядка два варианта действий: покинуть пляж либо заплатить штраф и получить в презент от мэра свежую футболку.

Носить сланцы



  Жители Капри не очень любят шумных туристов, но еще больше они не любят стандартную обувь для пляжа — шлепки. Местным жителям кажется, что они очень громко шлепают, нарушая мир и покой на их острове. Поэтому на Капри издали закон, который запрещает носить открытую пляжную обувь.

Ночные посиделки и падающий снег

В Омске же Вас могут оштрафовать за нарушение "закона о тишине". Если Вы, как частное лицо, громко слушаете музыку, работаете электроинструментом в ночное или обеденное время, то можете получить штраф до пяти тысяч рублей. А если, как юридическое, то до тридцати. А еще, теперь омичи обязаны следить за количеством снега и наледи на крышах домов. 
Может быть эта информация кажется нам обыденной, но представьте, если такое расскажут испанцам или итальянцам!  Не шуметь ночью и скидывать снег. Удивительно!





Назад к списку


Сделать заказ Заказать звонок Задать вопрос