Отдых и сахарный диабет

12.10.2018
 
Анастасия Каменская

Диабет и путешествия.

Путешествия – это так приятно, для многих из нас необходимая и любимая часть жизни. Открывать новое, расширять горизонты, вдохновляться, проникаться, изучать! Сахарный диабет никак не должен лишать вас этой радости! Смело путешествуйте! А для того, чтобы было немного проще, вот вам несколько полезных советов для путешествий, если у вас есть сахарный диабет.

Берем обязательно:

1.     Инсулин. Рассчитайте, сколько инсулина надо на даты поездки и возьмите в два раза больше. Другая кухня (вам же точно захочется попробовать что-то уникальное), климат (помните, что при холоде/жаре инсулин может разрушаться), а также мало ли, вдруг будет поврежденный картридж/ампула.

2.     Шприцы или шприц-ручки, для тех, кто на помпе ещё и канюли с катетерами, картриджи (в случае поломки помпы, обязательно должен быть шприц (или шприц-ручка), чтобы перейти на него). Здесь также действует правило: берем в два раза больше!

3.     Иглы для шприц-ручек. Помните, что иглы одноразовые, и запаситесь достаточным количеством.

4.     Средства для купирования гипогликемии (декстроза, глюкоза, соки, сахар). Помним правило 15 и соблюдаем! Также хотелось бы напомнить, что шоколад – не лучшее средство для купирования гипы. Не хотелось бы пугать, но лучше быть во всеоружии. Глюкагон тоже можете взять с собой. Если у вас притупилась чувствительность к распознаванию гипы, чаще замеряйте сахар.

5.     Сенсоры. Если вы используете системы мониторирования глюкозы, запасайтесь сенсорами в необходимом количестве.

6.     Глюкометры и тест-полоски. Даже если вы на суточном мониторировании, это не избавляет вас от замеров глюкометром. Глюкометров тоже лучше взять парочку. Техника, знаете ли.

7.     Батарейки. Для глюкометра и помпы.

8.     Другие лекарства. Возьмите с собой средства для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, от аллергии, обезболевающее, противовирусное. У многих лекарств есть противопоказание – сахарный диабет, так что лучше взять с собой, проверенные.

9.     Тейпы, пластыри. Особенно актуально для тех, кто использует помпу и системы суточного мониторирования.

10. Средства дезинфекции. Ведь вы же используете их при установке канюль или перед тем, как ставить укол. Да?)

11. Термосумки и чехлы. Если они у вас есть. Не можем сказать, что это прям обязательно. И без них вполне можно справиться.


Как провозить инсулин:

  • Инсулин перевозим ручной клади! ТОЛЬКО так! Никаких багажных отделений!
  • Разделите инсулин и самые необходимые средства на две части. В случае утери одной сумки, у вас будет запас.
  • Справка, о том, что у вас диабет и в каких лекарствах вы нуждаетесь. Справку лучше взять на 2 языках (русском и английском).

Еще Важные советы:

  1. С инсулиновой помпой ТОЛЬКО ручной досмотр! Это касается и приборов для суточного мониторирования глюкозы.
  2. Не забудьте поменять время на помпе на местное. Да и на глюкометре заодно.
  3. Если вы путешествуете на ручках: если разница во времени 3 часа и меньше, то можете остаться на своём, привычном режиме. Если же разница больше, то требуется коррекция. Едем на запад – день дольше. На восток – короче. Поэтому при увеличении длительности дня может потребоваться болюс на дополнительный прием еды.
  4. Базальный инсулин ставим в привычное время, но по местным часам.
  5. Болюсный инсулин вводим ПЕРЕД едой (за 15-40 минут). Помните, что любому инсулину необходимо время, чтобы развернуться. Не забывайте учитывать свои ФЧИ, коэффициенты, планируемую физическую нагрузку и индивидуальные особенности организма (если требуется коррекция на белок, жиры, например)
  6. Загар. При загаре всасываемость инсулина может усиливаться. Будьте внимательны, чтобы избежать гипогликемии.
  7. При ожогах, отравлениях, солнечных ударах потребность в инсулине может возрасти.
  8. Не забывайте измерять уровень глюкозы в крови.
  9. Помните своё маленькое преимущество. Поскольку у вас СД, вы можете взять на борт самолета сок, воду.
  10. Считайте ХЕ или углеводы (кому как удобнее), болюс, корректируйте базу, ведите дневник. Ведь хорошее самочувствие – залог хорошего отдыха!

Путешествуйте! Не бойтесь! Диабет вовсе не преграда для этого. Составляйте список, чтобы не забыть самое необходимое, без чего именно Вам не обойтись. Внимательно всё проверяйте. Продумайте, что вам может быть нужно, в зависимости от того, куда вы едете отдыхать, с кем и насколько. И смелее к расширению границ! Да хоть в кругосветку!







Назад к списку


Сделать заказ