Не делайте так в самолете

25.12.2019

Что нельзя делать в самолете? 17 пунктов рекомендованных "для своих".

Для одних самолет — это романтика, вдохновение, начало долгожданного и непременно увлекательного путешествия. Для других — дрожащие коленки, спутанные мысли и отсчет минут до конца полета. Однако есть единые правила, которые помогут и тем, и другим провести время в пути максимально комфортно, а главное — минимизировать вероятность неприятных последствий.
 
Запреты в самолете можно разделить на безусловные и рекомендательные. Первые обязательны, а за нарушение могут снять с рейса. Исполнение вторых положительно скажется на самочувствии и здоровье.

Получить удовольствие от полета просто, нужно лишь знать несколько правил правил и следовать им.

aerodrom.jpg
Ограничений, которые действуют абсолютно на всех рейсах, немного. Их цель — безопасность и комфорт каждого пассажира:
  • На борту нельзя курить. 
  • Запрещено мешать экипажу выполнять свою работу. В том числе отвлекать бортпроводников, когда они разносят еду. Если есть какой-то вопрос или просьба, достаточно нажать кнопку для вызова стюардессы. 
  • Во время взлета и посадки нельзя отстегивать ремни безопасности, а также вставать со своих мест. 
  • Категорически запрещено трогать спасательное оборудование без необходимости. Оно находится над сидениями и под креслами пассажиров, случайно задеть его никак не получится.
  • Нельзя кричать, очень громко разговаривать, смотреть фильм или слушать музыку без наушников. Нежелательно также постоянно клацать мышкой от ноутбука.
  • Запрещено инициировать конфликт и создавать панику среди пассажиров. Толерантность и уважение — основы поведения на борту.
  • Электронные гаджеты нельзя использовать во время взлета и посадки. В остальное время их можно включить в специальном режиме. Все, кроме единственного исключения. У модели смартфонов Samsung Galaxy Note 7 был обнаружен существенный недостаток: батарея может взорваться во время зарядки. Поэтому включать, а тем более заряжать смартфон этой модели на борту нельзя.
 

А теперь ограничения, которые не установлены правилами, но помогут значительно легче перенести перелет и его последствия.

  1.  Нежелательно находиться в кресле в течение всего полета. В салоне самолета низкое давление, из-за этого циркуляция крови в конечностях может замедлиться, что приведет к образованию тромбов. Избежать столь нежелательных последствий поможет разминка. Самый простой вариант — пройтись по салону. В крайнем случае (например, сосед у прохода спит, и возможности выйти нет) нужно делать упражнения сидя. Самые элементарные: имитировать ходьбу, напрягать и расслаблять икроножные мышцы, ставить ноги на цыпочки, а потом делать перекат на пятки. Кроме того, нужно как можно чаще менять положение ног и тела в целом.

  2. Категорически нельзя отказываться от воды. Пить надо как можно больше, пусть небольшими порциями, но на протяжение всего полета. Воздух на борту сухой, с каждым выдохом тело теряет влагу, и без правильного питьевого режима может наступить обезвоживание. Идеальный напиток — чистая негазированная вода, можно с кусочком лимона — он тонизирует, да и витамин С для иммунитета не помешает. Не стоит забывать и про увлажняющий крем.
     
  3. Спать во время всего взлета нельзя. Безмятежно дремать, когда самолет уже набрал высоту, но еще не начал посадку, можно и даже нужно. Так время пролетит незаметно. Однако во время взлета и посадки нужно внимательно контролировать свое состояние. Дело в том, что в эти отрезки времени перепад давления в салоне происходит быстрее, чем в ушах находящегося на борту человека. С неприятными ощущениями такого несоответствия легко справиться, достаточно жевать жвачку, сосать леденец или даже вовремя зевнуть.

  4. Некоторые советуют такое: если у вас слабый вестибулярный аппарат, не стоит садиться на последние ряды. Якобы во время взлета и посадки хвост будет трясти значительно сильнее, не говоря уж про зону турбулентности. Мы думаем, что сидеть в хвосте хуже лишь потому, что близко туалет, может стоять очередь из людей и еду довозят в последнюю очередь. Однако, всё это может быть и плюсом.

  5. Нежелательно заказывать кофе, чай и напитки со льдом. Горячие напитки и лед делают из водопроводной самолетной воды, о качестве которой ходят легенды и отнюдь не самые приятные. Ее состав — мечта бактериолога, там часто можно встретить кишечную палочку и другие очень опасные бактерии. Температурные воздействия (кипячение, заморозка) далеко не всегда могут с ними справиться. Поэтому лучше пить просто бутилированную воду. Возможно, от чашки кофе в самолете вас остановит тот факт, что часто у стюардесс есть отдельный чайник, где для себя они кипятят бутилированную воду.

    v-samolete.jpg

  6. Старайтесь не находиться в самолете в контактных линзах, любых. Они сушат слизистую глаза, а воздух на борту и без того сухой. Покраснение, сухость, неприятные ощущения в глазах вряд ли добавят полету радостных эмоций. Во время воздушного путешествия лучше пользоваться очками, а линзы взять с собой и надеть уже на месте или перед выходом из самолета.

  7. Нельзя ходить по самолету в носках и тем более босиком. Разместившись в уютном кресле, очень хочется скинуть обувь и размять ноги. Лучше просто расшнуровать ботинки или расстегнуть ремешки. В любом случае, не стоит ставить ноги на пол. Только если в свои же тапочки, или шерстяные носки, которые вы предусмотрительно захватили и положили в ручную кладь.
    Потом обязательно тщательно вымойте их после перелета. В носках не ходите по самолету.

  8. Очень нежелательно заказывать газированные напитки. Все дело в перепадах давления на борту. Под их влиянием газ в организме может расширяться до 25%, что приведет к плохому самочувствию и практически гарантирует вздутие живота.
     
  9. Категорически не стоит злоупотреблять спиртными напитками. Общественная сторона вопроса — в состоянии опьянения ваше поведение может стать неадекватным, что принесет массу неприятностей. Тем более, что контролировать «необходимый минимум» крайне сложно — в полете усиливается действие любого алкогольного напитка. Личная сторона — алкоголь вызывает обезвоживание (это и так одна из главных проблем на борту), ухудшает сон, а похмелье на высоте переносится значительно тяжелее.

  10. Время от времени включайте вентиляцию над сидением. Даже если дует или холодно — лучше теплее одеться. Прежде всего, вентиляция хоть немного увлажняет воздух. Плюс к этому, «разгоняет» воздух.

  11. Пользоваться откидным столиком, не протерев его, не стоит. И тем более есть подобранные с него крошки! Особенно опасно класть на него вещи, которые соприкасаются с лицом — телефон, очки, столовые приборы, салфетки. Сначала протрите столик антибактериальными салфетками, еще лучше — антибактериальным гелем. А заодно все, чего часто касаются руки — ремни, кнопки, подлокотники. Проведенные проверки показали, что именно на столиках самое большое скопление вредоносных бактерий в самолете.

  12. Не надо увлекаться едой, особенно самолетной. Есть шанс съесть слишком много очень соленого или очень сладкого. Низкое давление, сухой воздух и шум двигателя способствуют тому, что вкусовые ощущения снижаются до 30%. Соответственно, пассажиры активно используют соль и сахар, а это вредно для организма. Некоторые компании стараются изначально пересаливать самолетную еду, чтобы пассажиры остались довольны.

  13. Категорически не рекомендуется терпеть до конца, чтобы не пользоваться самолетным туалетом. Да, это не самое приятное и удобное место на земле. Но испытывать себя на прочность, когда хочется в туалет, — очень вредно и чревато инфекциями. Соберитесь с духом и посетите заведение. Но помните: на ручках туалета, кнопке слива и кранах очень много бактерий. Этих предметов лучше касаться через салфетку.

  14. Нельзя пользоваться самолетным пледом, если он не запакован. Вполне возможно, что до вас в него кашляли и даже сморкались. Лучше всего — брать свою надувную подушку и теплые вещи. Особенно для ребенка.

  15. Не нужно трогать пристяжной ремень без особой надобности. А также кнопки и ручки сидения. Либо протрите их антибактериальными салфетками и чаще мойте руки. Эти предметы общего пользования тоже в фаворитах у вредных микробов и бактерий. 

  16. Никогда не пользуйтесь самолетными наушниками! Они не новые, хоть и тщательно упакованы.

  17. И еще одно «нельзя», самое категоричное. В самолете нельзя думать о плохом. Только о хорошем. Приятного полета!

iraero_01.jpg






Назад к списку


Сделать заказ Задать вопрос