Основные курорты Краснодарского края

16.03.2020
 
Екатерина Химич
ICQ: 606-146-321
kate@omsktour.ru

Об основных курортах, чем и где можно заняться:

Сочи – крупнейший и единственный в России субтропический горноклиматический мегакурорт, объединивший несколько крупных районов, города и небольшие посёлки, именно поэтому его называют Большим Сочи (Адлерский, Хостинский, Сочинский, Лазаревский). Районы плавно перетекают один в другой и никаких границ не видно. Конечно, здесь очень развита туристическая инфраструктура, курорт направлен на круглогодичный приём туристов. Летом-в основном это пляжный отдых. 

Зимой можно без проблем покататься на горных лыжах или сноуборде в соседней Красной Поляне (электричка «Ласточка» от Адлера до станции Роза Хутор всего 45 мин.) Ну а лечение в местных здравницах и различные экскурсии доступны в любое время года.

В Имеритинской низменности Адлерского района расположены все Олимпийские объекты и Сочи-Парк с эсктримальными аттракционами (входной билет на весь день взрослый 1500 руб, детский 1200 руб.). Конечно же, здесь построены совершенно новые объекты размещения, и теперь у вас есть возможность разместиться там, где жили сами спортсмены. От отелей вип-уровня («Radisson Blu 5*», «Bridge Resort 4*») до более экономичных («Azimut 3*», город-отель «Бархатные сезоны»). Из особенностей, о которых должна предупредить туристов – малоозеленённая территория без тенистых аллей и высоких деревьев! В основном только газон. И ещё: если вы хотите покушать вне территории отеля (к примеру, комплекс «Бархатные сезоны»)-то до ближайших кафе и магазинов пешком не дойти, надо ехать либо на такси, либо на автобусе.

Отдыхающим с детьми следует обратить внимание на район Курортного городка в Адлере (санаторий «Коралл», пансионаты «Фрегат», «Дельфин», «Весна» и др.) т.к. здесь очень много инфраструктуры: аквапарк «Амфибиус», Океанариум, дельфинарий, различные детские аттракционы, боулинг, питьевой бювет, множество кафе и магазинов. Однако, есть и минус, огромное количество народа в сезон и возможные очереди везде ( «как муравейник»).

Если говорить о более спокойном семейном отдыхе - я бы рекомендовала Лазаревский район. В самом посёлке Лазаревское также развита инфраструктура: здесь отличный парк Культуры и отдыха с самым высоким в России колесом обозрения, 2 дельфинария, аквапарк, океанариум. Прекрасный широкий мелкогалечный пляж и множество вариантов размещения как в самом центре, так и в соседних маленьких курортных посёлках (Лоо, Вардане, Дагомыс, Якорная Щель и т.д.). Из наиболее понравившихся вариантов для семейного отдыха – пансионат «Горный Воздух», «Шексна», более высокого уровня - ОК «Дагомыс».

Из региона Большого Сочи очень популярны экскурсии в соседнюю Абхазию, различные обзорные экскурсии, морские прогулки вдоль Сочинского побережья, посещение лечебного комплекса Мацеста, различные водопады, пещеры, ущелья, дегустации вина и мёда.

Особенности Сочинского побережья, на что обратить внимание:

Железная дорога тянется вдоль всего побережья прямо рядом с морем от Туапсе до Адлера. Но везде есть подземные или надземные переходы на пляж, поэтому абсолютно безопасно. Поезда почти не слышно, т.к. есть шумоизоляционные стенки.

Исключения, места, где жд отходит дальше от моря- это сам центр города Сочи, центр города Адлера с Имеритинской низменностью и центр посёлка Лазаревское. Если кого-то присутствие жд как-то пугает, можно выбрать отдых именно в этих местах.

В Сочинском районе только галечные пляжи, причём размер гальки увеличивается от границы с Абхазией в сторону Туапсинского района.

Сочи-самый тёплый курорт России. Зимы в привычном нам понимании здесь нет. Купальный сезон длится с мая по октябрь. Климат Сочи влажный субтропический.

Если говорить о Туапсе-это не курортный город, а крупнейший порт по транспортировке нефти, газа, удобрений и т.д.. Соответственно, он сам особого интереса для туристов не представляет. А вот посёлки в Туапсинском районе-прекрасные тихие спокойные места для семейного отдыха. Из них могу отметить Агой, Небуг, Ольгинку, Новомихайловское. В городе Туапсе железная дорога уходит вглубь материка, поэтому в этих посёлках ничего не портит природный ландшафт.

Очень понравился курортный город Геленджик. Красивейшее место! Город окружён горами и находится в закрытой бухте. Здесь особый микроклимат и всё просто утопает в зелени (пицундская сосна, можжевельник, платаны, юкки и т.д.) Главная достопримечательность Геленджика-это конечно же Набережная, которая протянулась вдоль всей бухты почти на 14 км. Кстати, по некоторым данным, это самая длинная набережная на планете! Отличный променад, можно гулять каждый вечер пешком, заглядывая в разные кафешки, ресторанчики, сувенирные лавки, экскурсионные бюро и т.д. А можно, например, проехать по набережной на велосипеде или взять в прокате «сигвей». Кому как нравится! В Геленджике очень развита инфраструктура, причём курорт ориентирован на всех туристов. И для семейного отдыха с детьми, и для молодёжи, и для возрастных туристов, и для активных самостоятельных туристов… Тут не будет скучно никому! В Геленджике 2 канатные дороги на вершину с отличными смотровыми площадками. Весь город как на ладони! Тут находятся 2 парка – «Сафари-парк» и парк «Олимп» (зоопарки, различные аттракционы, Морской музей и т.д.) Также в городе есть несколько аквапарков, из который самый большой в России – «Золотая Бухта», ещё есть и океанариумы, и дельфинариумы. В Геленджике галечные пляжи, кроме центрального насыпного песчаного пляжа.

Анапа славится своими широкими песчаными пляжами (до 600 м) с пологим заходом в море. Именно поэтому Анапу считают всесоюзной детской здравницей и здесь хорошо отдыхать даже с самыми маленькими детками. В Анапе степной ландшафт, гор здесь нет, лишь некоторые возвышенности. Соответственно, такого обилия зелени как в Сочи или Геленджике здесь не увидеть! Условно Анапу можно разделить на 3 части: сам центр, Пионерский проспект (протянулся на 10 км) и пос. Витязево. Везде есть необходимая инфраструктура (несколько аквапарков, парки развлечений, комплекс фонтанов в центре Анапы, океанариум и т.д . ) Для тех, кому нужны клубы и тусовки -лучше выбирать центр Анапы, а для спокойного семейного отдыха - Пионерский проспект или пос. Витязево. Из Анапы популярны экскурсии в город-герой Новороссийск, полуостров Утриш с дельфинарием, горное озеро Сукко, скала Прометея, Мыс Крокодила, Глухой Каньон и др. Ну и конечно же, в историческом плане интересна сама Анапа, т.к. здесь находилось древнее государство и до сих пор ведутся археологические раскопки Горгиппии. Можно посетить исторический музей под открытым небом - будет очень интересно!

В Анапе смотрели много объектов размещения. Для семейного отдыха с детьми могу рекомендовать «Бригантину», «Афалину», «Южный Парус», «Рябинушку», «Олимп», «Селену». Высокого уровня отели «Ривьера 4*» и «Довиль 5*» по типу турецких клубных отелей на «всё включено» . Из санаториев с лечением отмечу «Малую бухту» и «Родник». Очень порадовал новый частный отель «Французский квартал» в Витязево - милые тематические номера в стиле «прованс» и «королевский ресторан» никого не оставят равнодушным!


Автор: Екатерина Химич.






Назад к списку


Сделать заказ