Самые удобные места в самолетах. Как выбрать

23.12.2019
Эта статья для тех, кто не привык полагаться на удачу, и регистрируется сам, онлайн. Если Вам безразлично, или нет другого выхода, как полагаться на "перст судьбы" девушки за стойкой, то можете не читать.

  Не все места в самолете одинаково удобны. Более того, для одного и того же пассажира в разное время окажутся комфортными совершенно разные места. Где лучше сесть, чтобы почитать, а где — чтобы иметь возможность размяться? Какие кресла самые безопасные, а какие места — самые тихие?

Перед вами полная инструкция, которая поможет выбрать лучшее место в самолете.

Как выбирать хорошие места




  Надеяться на удачу при рассадке в самолете — весьма рисковый вариант. Лучше заранее изучить все нюансы и выбрать наиболее подходящую для вас часть салона. Это значительно повысит шансы на комфортный перелет даже в эконом-классе.

Задача выбора сильно облегчается, если летит компания из трех человек — главное, забронировать места рядом, а дальше можно меняться. Если же вы летите вдвоем или в одиночку, выбор кресла имеет принципиальное значение.

1.    Прежде всего стоит определиться со своими предпочтениями. Хотите вы комфортно спать у стенки, любоваться видами из иллюминатора или спокойно выходить в туалет, никого не потревожив?

2.    Определившись с пожеланиями, внимательно изучите схему салона лайнера. Обратите внимание на расположение кресел и иллюминаторов (не у каждого ряда есть иллюминатор, иногда любителей видов с высоты полета ждет на привычном месте пластиковая обшивка), расположение туалетов, крыльев и аварийных выходов.

3.    Проанализировав все факторы, отметьте места, на которых вы сидеть точно не хотите. Из оставшихся выделите лучшие на ваш взгляд — их вы будете пытаться забронировать в первую очередь. Если же все они окажутся заняты, перейдете к нейтральным — тем, что не были зачеркнуты сразу же.





4.    Уточните, за какие места берется дополнительная плата. В зависимости от своих финансовых планов, решите, останутся ли они в группе фаворитов.

5.    Бронировать места следует сразу же, как начинается онлайн-регистрация на рейс — так больше шансов занять удобные кресла.

6.    Если не смогли воспользоваться онлайн-бронированием, в аэропорт лучше приехать к началу регистрации. Можно распечатать номера приоритетных мест или устно озвучить общие пожелания — ближе к началу салона, далеко от туалета, рядом с иллюминатором.

На менее загруженных рейсах больше шансов занять хорошие места, а иногда и разместиться сразу на двух или даже трех креслах. Поэтому, если есть возможность, планируйте вылет не на пятницу и не на воскресенье. Также стоит избегать утренних и вечерних рейсов.
 

Особенности мест в самолете

Комфорт перелета зависит не только от расположения кресла, но и от состояния самолета, соседей, погодных условий. Предсказать эти факторы, конечно, невозможно, а вот подготовиться к плюсам и минусам места в зависимости от того, где оно находится, — вполне.
 

Стоит ли выбирать место у иллюминатора?




Мы привыкли считать, что лучшие места находятся рядом с иллюминатором. На это есть причины:

Во-первых, всегда приятно разнообразить долгий перелет созерцанием видов из иллюминатора (если вас привлекает именно это, дополнительно уточните, что место находится не над крылом).  Во-вторых, не придется постоянно вставать, пропуская соседей к проходу. В-третьих, есть определенное расстояние от кресла до стены, поэтому пространства пусть незначительно, но больше.

Однако, если рядом посторонние люди, подумайте, будет ли вам комфортно просить их пропустить вас в туалет или просто размяться. К тому же, рядом с иллюминатором не стоит сидеть людям, страдающим боязнью высоты — для них это самое опасное место.

Для тех, кто летит один и не хочет зависеть от соседей, идеальны места у прохода. Здесь в любой момент можно встать с кресла размять ноги или дойти до туалета. Минусы стандартны — мимо будут ходить другие пассажиры и стюардессы, а соседи могут захотеть выйти в самый неудобный момент, например, когда вы сладко спите. Если в самолете рассадка с двумя проходами, выбирая место у прохода, лучше предпочесть средний ряд. Люди, сидящие в середине, смогут выйти не только с вашей стороны, но и с другой, а значит выпускать их придется значительно реже.

Места в середине обычно выбирают неохотно — сидеть между двумя чужими людьми хотят немногие. Здесь пропускать нужно лишь одного человека, но, и чтобы самому выйти, тоже придется потревожить соседа. Но есть и плюсы: происходящее за иллюминатором видно неплохо, и мимо не ходят пассажиры.
 

В начале или в хвосте?




Места в носовой части самолета занимают в первую очередь. Если самолет одноэтажный, именно первые ряды относятся к бизнес-классу. Но даже за первые места в эконом-классе часто берут небольшую доплату. В начале салона меньше кресел, а значит и людей, до выхода недалеко и стюардессы начинают обслуживание отсюда, поэтому выбрать можно все, что предлагается в меню.

Свои минусы тоже есть. Это не самая безопасная часть самолета, и на первых рядах можно забыть о тишине: здесь всегда много пассажиров с детьми, преимущественно малышкового и детсадовского возраста, — самыми громкими.

В конце салона турбулентность чувствуется сильнее, а выбор еды часто безальтернативен. Однако именно хвост выбирают предусмотрительные пассажиры: считается, что в хвостовой части находятся самые безопасные места. 70% людей, выживших в авиакатастрофах, летели именно в хвосте самолета. К тому же, если где-то и остаются свободные места, то это последние ряды, именно здесь можно разместиться на нескольких креслах.

Места в средней части — та самая «золотая середина». Считается, что это лучшие места для людей, которые плохо переносят полет — турбулентность над крыльями ощущается меньше всего.

Несколько конкретных советов:
1.    Смотрите точную схему самолета на сайте перевозчика. Часто пространство внутри салона организовано индивидуально. Например, установлены дополнительные ряды кресел, из-за чего полностью смещается нумерация.
2.    Обычно места обозначаются буквами. Распространенная схема 3х3, в этом варианте A и F располагаются у иллюминаторов, а C и D у прохода.
3.    Первые ряды или ряды сразу после бизнес-класса и после аварийных выходов удобны тем, что перед ними больше места для ног.
4.    У кресел перед аварийным выходом не откидываются спинки.
5.    Самые неудобные ряды — последние. Спинки не откидываются, и рядом находятся туалеты, которые обслуживают всех пассажиров эконом-класса.





Назад к списку


Сделать заказ Заказать звонок Задать вопрос