Пряности, специи и Омская зима

20.01.2019
 
Анастасия Каменская
anastasia@omsktour.ru
Самые согревающие зимние специи и пряности. Страны и рецепты.

Корица. О, этот чудесный запах корицы, неизменно ассоциирующийся с булочками, глинтвейном и кофе.  С корицей любой напиток будет приятным! А выпечка, салатики из фруктов, йогурты приобретут невероятный вкус.  Её добавляют даже в плов! 
  Вот Вам рецептик для какого-нибудь вечера:
Берем яблочко, вырезаем середину, добавляем мёд, орешки и, конечно, корицу.Особые гурманы могут сделать с творгом. Запекаем в духовке минут 20. Наслаждаемся…
Конечно, много полезных свойств есть у этой чудной специи. Настоящая, бодрящая корица растет в Шри-Ланке, в Индии, на Сейшелах, во Вьетнаме.

Кардамон. Ох, какой же состав шикарный у этой специи! Почти вся таблица полезных элементов. Помните цвет кардамона? Похож же на цитрус?  Так вот это неспроста, если потереть в руках кардамон, то можете почувствовать запах лимончика. Аромат будет чуть уловим,  но очень приятен. Мясо, напитки, десерты – пряно-прекрасно!
  Итак, берем кусочек свинины, нежно маринуем в смеси специй (кардамон, кориандр, чеснок, масло). Ждем пару часиков (можно оставить и на ночь), чтобы мясо впитало в себя всю прелесть и аромат, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке час-полтора.  Достаем красное вино.  Наслаждаемся…
Кардамон хороший есть в Индии и Цейлоне.

korica.jpg

Тимьян (чабрец). Божечки, как же он пахнет! Вы же понимаете, что для полного раскрытия аромата и вкуса, нужна тепловая обработка. Поэтому тимьян лучше всего добавлять в блюдо в начале приготовления. Чабрец сделает более богатым вкус блюда из мяса, чая, супа.
Кстати, вот вам суп из тыквы. Берем тыкву, морковку, запекаем в духовке, чтобы стали мягкими. Делаем смесь из специй (тимьян, базилик, куркума, чеснок и ваши любимые) есть же такие? Всё это дело измельчаем в блендере, добавляем кипяток, смесь специй и немного сока лимона. Украшаем тыквенными семечками и наслаждаемся…
Тимьян активно растет во многих странах: Греция, Болгария, Марокко, Тунис, Франция, Россия.

Мускатный орех. Сразу почувствовался вкус белого вина. Из общего с мускатным орехом опьяняющий эффект, вы же помните его запах и вкус? Мускатный орех сочетается буквально с чем угодно! Вы точно не испортите вкус рыбы, мяса, десертов, напитков!
  Берем лосось, режем кусочками, делаем заливку из сливок с приправами (мускатный орех, соль, перец). Кладем рыбу на противень, заливаем. Запекаем в духовке минут 20. Раз уж такое дело, достаем мускатное вино) Наслаждаемся…
Индонезия, пожалуй, больше всего понимает в качественном мускатном орехе.

Ваниль. Одна из самых дорогих специй в мире. Ням, эти ароматные стручки и красивые цветочки ванили. Конечно, все добавляют ванилИН в выпечку, в свои кондитерские шедевры, также можно в салатики из фруктов и напитки. Кстати, многие алкогольные напитки используют ее.
Ловите прохладный рецепт: желтки с сахаром и ванилью растираем, доводим до кипения молоко, на тихом огне ждем, когда загустеет, взбиваем сливки. Ждем, когда молоко остынет.  Смешиваем все тщательно.  В формы раскладываем – и в морозилку! Наслаждаемся…
Растет эта красота в Мексике, некоторых странах Карибского бассейна, в Китае и Мадагаскаре.
Летим в страны-родины специй и пряностей, заготавливаем себе и обеспечиваем вкусную зиму.
 
specii.jpg





Назад к списку


Сделать заказ Заказать звонок Задать вопрос