Что запрещено в Таиланде

27.12.2018 Как не нажить неприятностей в Таиланде
Мы думаем, что заем о Таиланде все, ведь он давно уже является ведущим туристическим направлением Юго-Восточной Азии. На самом деле здесь много неожиданных для европейцев законов и традиций. Космические штрафы за электронные сигареты и никаких красных чернил — что еще нужно знать туристам, чтобы отдых прошел спокойно и без конфликтов с местными законами?

 
О королевской семье только с уважением
Государственный строй Таиланда — монархия. Тайцы относятся к монархической семье с величайшим почтением. Здесь нельзя ругать короля и членов его семьи, даже просто пренебрежительно высказываться о них. Нельзя глумиться над их изображениями, в том числе оскорблять портрет короля на денежных купюрах. Наказание — тюрьма.


С уважением к религии

К любой религии тоже с уважением
Оскорбление религии, места поклонения или религиозной реликвии считается преступлением. Несмотря на то, что большинство местных жителей буддисты, тайское законодательство защищает все религии. Запрещено надевать одежду священника.

Статуи Будды считаются священными. На них нельзя залезать, обнимать, а фотографироваться только стоя рядом. Также в сторону Будды никогда не должны быть направлены стопы. Домой можно взять статуэтку Будды не выше 13 см, а изображения вывозить нельзя. Однако есть способ обойти этот запрет, если очень хочется, — купить картину с изображением Будды в виде пазла.

Храм можно посещать только в закрытой одежде, нельзя оголять плечи и колени. Перед входом нужно разуваться. К монахам принято относиться только с уважением, касаться руками их не стоит, особенно женщинам.

На съемки квадрокоптером нужно разрешение
За любовь к эффектным съемкам можно серьезно поплатиться. Если пользоваться квадрокоптером без оформленного разрешения, есть большая вероятность получить штраф размером более 200 тысяч рублей или три года тюремного заключения.

Минздрав предупреждает, а Таиланд наказывает
Курение в этой стране может обойтись очень дорого. Классические сигареты курить можно лишь в немногих разрешенных местах. За нарушение штраф около 10 тысяч рублей. А электронные сигареты курить нельзя, ввозить в страну, к слову, тоже. За несоблюдение этого закона придется заплатить космическую сумму — до двух миллионов рублей (1 млн. бат). Либо отбыть тюремный срок от 5 до 10 лет.

Кстати, если вы даже пару лет назад отдыхали в Таиланде и спокойно курили на пляже — не стоит опираться на этот опыт. Запрет на курение на многих популярных пляжах введен совсем недавно — в октябре 2017, а штраф взимается с февраля 2018 года. Одна из целей этого запрета — очистить пляжи от бычков.



Курить на пляжах запрещено

Наркотики — смерть
Если у человека найдут наркотики в размере одной дозы, его ждет «легкое» наказание. Так, за употребление марихуаны — штраф 200 тысяч рублей и год тюремного заключения. Две и более доз — смертная казнь для гражданина любой страны.

Меньше эмоций
Вы не в Италии. Здесь в почете спокойствие, толерантность и сдержанность. Никакой экспрессии, проявления нежных чувств, лучше вообще избегать прикосновений — даже рукопожатий. Благодаря популярности Таиланда среди туристов, местные жители стали более терпимы к европейскому темпераменту, но лучше соблюдать традиции страны.

Под строгим запретом тактильные проявления в отношении женщин. А вот мужчины могут запросто обняться.

И ни при каких обстоятельствах нельзя дотрагиваться до чужой головы. Голова считается священной, и любое прикосновение расценивается как оскорбление в адрес духа, который в ней живет.

Нельзя приставать к девушкам
Несмотря на стереотип, что на отдыхе в Таиланде можно все, нравы в стране очень строгие. В знаменитой на весь мир тайской секс-индустрии задействован лишь 1% населения. Сосредоточение ночной жизни — Бангкок и Патайя, здесь легко можно подобрать компанию любого пола. А элементарный флирт с местными жительницами за пределами специфичных заведений и районов может оберутся большими неприятностями. Например, обычное касание плеча считается глубочайшим оскорблением.

И еще: в подавляющем большинстве случаев в тайских массажных салонах действительно делают только массаж.


Жест "вай"

Не надо повторять за тайцами
Местная культура и обычаи довольно специфичны. Не стоит пытаться скопировать жесты и манеру поведения. Например, часто туристы повторяют классический тайский поклон с соединенными ладонями — вай. Однако этот жест имеет очень много нюансов, значений и чаще всего смотрится неуклюже, что тайцы воспринимают как неуважение к своей культуре.

Не иметь дела с полицией
Влияние полицейских и военных в Таиланде очень велико. Они имеют практически безграничную власть. Известны случаи, когда туристов ни за что (с их слов) отправляли в тюремную камеру и требовали деньги. Учитывая, что оскорблением здесь могут считаться вещи, обыденные для европейцев, такое вполне вероятно.

В случае конфликта полицейские ожидаемо будут на стороне местного жителя.

Не пить с тайцами
Насилие, драки и даже убийства — вот чем заканчиваются застолья с тайцами. Они очень неравнодушны к алкоголю, но совершенно не умеют пить. Контроль над собой теряют быстро и ведут себя крайне агрессивно. А учитывая, что полиция, скорее всего, примет их сторону, неприятности могут быть очень серьезные.

Избегать конфликтов и стремиться уладить все мирно
Если чувствуете, что вас хотят обмануть или вовлечь в противозаконное мероприятие, делайте вид, что ничего не понимаете и постарайтесь поскорее удалиться.
Задержание по обвинению в преступлении — повод для полицейского (при наличии судебного разрешения) посадить туриста в тюрьму почти на три месяца (84 дня).


Конфликт может привести к задержанию

Фото не везде
Нельзя фотографировать достопримечательности, связанные с королевской семьей, в том числе в Королевском дворце. Также даже случайно на фото не должны попадать военные объекты. 

Паспорт с собой
В Таиланде есть закон, согласно которому иностранцы должны обязательно иметь при себе паспорт. Проверяют редко, но если паспорта нет, ждет штраф. Если вы, по вполне понятным причинам, считаете, что брать паспорт на пляж небезопасно, захватите ксерокопию страниц с именем и штампом о въезде. Или, в крайнем случае, сфотографируйте их на смартфон.

Не указывать
Если указать пальцем руки или ногой на человека или даже предмет, это будет воспринято как высшая степень неуважения.

Не кормить рыбок
Кормление рыб, как и сбор кораллов и ракушек, считается нарушением в Сиамском заливе фауны и флоры. Наказание — штраф, тюрьма и депортация.


Кормление рыб

Забыть про красные чернила
Это цвет мертвых. Если написать имя живого человека красным цветом, значит, пожелать ему смерти.

Официанта подзывают кулаком
В Таиланде не стоит привлекать внимание официанта подняв вверх палец, это неуважение. По местным традициям, подзывать его нужно, подняв вверх сжатый кулак.

Ровный загар топлес — для европейских пляжей
Загорать топлес в Таиланде категорически запрещено.





Назад к списку


Сделать заказ Заказать звонок Задать вопрос