Чего надо бояться на отдыхе?

02.10.2018 Какие опасности подстерегают туристов на отдыхе?
Тур за границу — это не только новые впечатления и ровный бронзовый загар, «заработанный» на белоснежном пляже, но и определённые риски, связанные с самими путешествиями. Другой язык, непривычные традиции и строгие законы не всегда работают на пользу гостей-иностранцев. Туристы по незнанию, или неаккуратности нередко попадают в курьёзные и, более того, неприятные ситуации.

 
Рассмотрим основные опасности, которые подстерегают туриста на отдыхе, и дадим ряд практических рекомендаций, как их избежать.

Суровая таможня



  Неприятности могут начаться прямо в аэропорту после регистрации, когда проходит выборочная проверка багажа. Здесь нужно быть готовым ко всему и спокойно предъявлять декларации на вещи, согласно требованиям местных законов. Под это обычно попадают ценные предметы искусства, оружие, крупные суммы денег и ювелирные изделия. 

Отдельная нелюбовь у таможенников к фотографам с дорогостоящей техникой. Например, в Египет лучше ехать с дешёвой компактной видеокамерой. Квадрокоптер же вовсе могут арестовать — они запрещены к ввозу в такие страны, как Черногория, Словакия, Монако, Таиланд, Азербайджан, Багамские острова, Марокко и Тунис.

Дикая природа



  Отдыхая в экзотических местах, нужно считаться с их обитателями из мира флоры и фауны. Как на суше, так и в воде. Периодически в Красном море объявляют тревогу из-за появления рядом с берегом агрессивных тигровых акул, а тропические широты атакуют ядовитые медузы. Инструктаж проводится для любителей дайвинга — они входят в группу особого риска с обязательным дополнительным страхованием от несчастных случаев.

На суше опасностей не меньше. Будь то змеи, скорпионы, дикие кошки или обезьяны — даже в закрытом автобусе для сафари нет 100% защиты от когтей, клыков и яда. Туристу не помешают вакцины от столбняка и других пандемий, но лучшее средство — ходить только проверенными экскурсионными маршрутами, не отставать от группы и во всём слушаться гида-проводника.

Уличная преступность



Чем больше в городе туристов, тем выше концентрация тех, кто привык незаконно наживаться на иностранцах — и речь не только о банальном воровстве или грабежах. Например, гиды в Барселоне иногда раздают гостям памятки, в какие районы лучше не заходить ночью, особенно, в одиночку — под «раздачу» попал знаменитый Готический квартал и Эль Раваль, где с наступлением сумерек просыпается не самая порядочная публика.

С карманниками проще — они есть везде, и следить за личными вещами советуют даже в небольших городах. Печальный рейтинг европейских столиц с наибольшим количеством краж традиционно возглавляют Рим и Париж — здесь у иностранных гостей, по данным полиции, ежегодно «пропадает» до 40 миллионов евро, настолько суровы масштабы преступности.

Коррумпированная полиция



Далеко не всегда опасность исходит от «бандитов с большой дороги», бывалые туристы то и дело пишут о нечистых на руку стражах порядка, которые предлагают разобраться с «нарушителями закона» на месте, выставляя чувствительный ценник. Лидерами по «оборотням» часто называют Турцию и некоторые арабские страны, где «бакшиш» — норма жизни.

С другой стороны, зачастую виноваты сами туристы, переходя дорогу в неположенном месте, фотографируя людей без разрешения, приобретая сомнительные товары на улицах и пытаясь откупиться за своё поведение. В большинстве случаев избежать разговоров с полицейскими просто — достаточно не нарушать предписанные в конкретной стране правила и вести себя скромнее.

Предприимчивые таксисты



А вот с кем точно не стоит скромничать, так это с таксистами, которых давно пока вынести в отдельную касту обманщиков. Методы «развода» везде одинаковые — внезапно отключившийся счётчик, катание кругами и резко изменившийся тариф при выезде в соседний район. Победить это не могут даже строгие европейские законы, так что проблема актуальна всегда.

Обезопаситься можно несколькими способами. Во-первых, стоимость поездки должна быть озвучена до того, как пассажир открыл дверь, желательно при свидетелях. Во-вторых, если в салоне нет счётчика, нужно торговаться — тариф для иностранцев всегда завышается в 2-3 раза. В-третьих, в городах лучше вообще отказаться от такси и пользоваться общественным транспортом.

Воровство в отелях



Настоящий бич курортов — недобросовестная уборка номеров. То и дело появляются сообщения о том, как у постояльцев пропадают вещи — от денег, оставленных на тумбочке, до ценной техники, часов и драгоценностей. К сожалению, воровство среди персонала — вещь распространённая, и не всегда зависит от количества звёзд у отеля.

Советов много — от обязательного использования сейфа для хранения документов, желательно с кодовым замком, до присутствия в номере при уборке. Кто-то рекомендует вообще отказываться от гостиниц, выбирая посуточную аренду квартир, но проблему это не решит — воры проникают в любое жилище, поэтому спасут только бдительность и осторожность.

Местные нравы и обычаи



 Тут всё просто — чем сильнее влияние религии в конкретном регионе, тем больше ограничений для иностранцев. Давно известны строгие нормы поведения в мусульманских странах, как по отношению к алкоголю, так и уголовной ответственности за нудизм на пляжах. В Азии особенно рьяно следят за посещением буддийских святынь — от одежды до соблюдения норм поведения в храме.

Избежать проблем не так уж и сложно — если есть ограничения на спиртное, то, «употребив», нельзя выходить за территорию отеля. Девушкам рекомендуют отказаться от бикини в пользу закрытых купальников, и не увлекаться мини-юбками, гуляя по улице. Общаясь с местными жителями, независимо от страны, всегда нужно держаться достойно и учтиво.

Плохая экология



  Туристам, привыкшим дома пить воду из-под крана, стоит помнить, что в большинстве стран мира делать этого категорически нельзя. Последствия — кишечная палочка, тиф и другие страшные диагнозы, которые приведут к неделям и месяцам лечения. Лучше даже не кипятить, а запастись бутилированной водой в ближайшем супермаркете и пить только её.

Другие опасности касаются пляжей — не все страны следят за чистотой побережья, и после отлива золотистый песок нередко превращается в мусорное поле с осколками стекла и кучей железяк. Следить за тем, что под ногами. желательно и в благополучных Эмиратах — там, как и в других странах Персидского залива, случаются выбросы нефтепродуктов.

Запретные развлечения



  Покупая тур в Таиланд, некоторые путешественники ведутся на обзоры о местных кварталах «красных фонарей», а Паттайю и Бангкок и вовсе называют городами порока. Разумеется, развлечения формата 18+ в стране широко распространены, как и прямые последствия ночных прогулок — венерические заболевания, неприятные беседы с полицией и даже тюрьма.

В Европе дела обстоят не лучше. Даже в знаменитых районах Парижа и Амстердама процветает преступность, наркоторговля и прочие прелести «мира взрослых». Прежде чем вкушать запретного плода, стоит подумать — насколько это «перевешивает» здравый смысл, ведь в большинстве стран и без нелегальных развлечений есть, на что посмотреть и чем заняться.





Назад к списку


Сделать заказ Заказать звонок Задать вопрос