Кухня Абхазии, где и что поесть
Неотъемлемой частью любой страны, помогающей иностранцу более детально познать все её грани в плане культуры, обычаев и традиций, является национальная кухня. Поэтому, совершая туры в Абхазию, Вы непременно должны попробовать самые популярные кулинарные изыски, прославившие данное государство. Основными из них считаются ачма и абхазура.Основное мучное блюдо Абхазии – мамалыга. Её делают из кукурузной муки. Также неизменным компонентом здесь является сыр. Остальные ингредиенты могут меняться. В мамалыгу добавляют грецкие орехи, мёд, ореховое масло, халву и т.п. Ещё в Абхазии довольно распространено употреблять в пищу молодые кукурузные початки, которые могут как вариться так и жариться.
Хотя пшеничная мука в рецептах Абхазских блюд встречается значительно реже, чем кукурузная, однако из неё готовят всевозможные пироги, пирожки, восточные сладости и другие кулинарные шедевры.
Ещё одна грань Абхазской кухни – приправы, специи и различные их смеси. Причём в ход здесь идут не только привычные для русского человека лавровый лист, чеснок, красный и чёрный перец, но также базилик, дикая петрушка, кориандр, крапива, мята, портулак, сассапарель, черемша, чабер и щирица.
Что касается мясных блюд, то в основном их готовят из баранины, козлятины и говядины. Особое место в национальной кухне Абхазии занимает мясо домашней птицы. Его жарят на вертеле, варят и делают множество разновидностей колбас.
В Сухуми есть сеть ресторанов, которые обустроены таким образом, что чем-то напоминают российские или кавказские столовые. Многие из них находятся на побережье, рядом с отелем Рица и предназначаются в основном для обслуживания российских туристов. Хотя по местным меркам, еда здесь стоит не очень дешево (где-то 15-20 евро), однако большинство таких заведений имеют хорошую репутацию и славятся качественным обслуживанием. Вы легко можете заглянуть сюда, прогуливаясь вдоль побережья, выбрать свободный столик и заказать что-нибудь вкусное.
Также великолепными местечками для наслаждения национальными грузинскими напитками служат бары-рестораны, расположенные на пирсе. Здесь можно не только что-нибудь выпить, но и попробовать множество интересных блюд, как национальной, так и мировой кухни. Посетителям таких баров доступно всё, даже суши.
Ресторан «Белый парус», разместившийся на набережной Махаджиров, является чудесным вариантом для тех, кто желает насладиться не только качественной едой, но и великолепными пейзажами. Он возведён в самой красивой части Сухуми, недалеко от ботанического сада. Хотя этот ресторан не очень отличается от других подобных заведений, расположенных поблизости, однако именно «Белый парус» славится самыми вкусными рыбными и мясными блюдами, а также достойным уровнем сервиса.
Ещё одна кулинарная визитная карточка Абхазии и её столицы Сухуми – это кафе «Лика», находящееся по адресу улица Лакоба, 57. Если вы хотите познать вкус очень сытных местных продуктов вдали от толп туристов, то лучшего места найти просто невозможно. Лика, так зовут местного повара, готовит не более двух или трех блюд в день, но все они считаются кулинарными шедеврами. Хозяйка кафе любит демонстрировать тайные сокровища Кавказской кухни иностранцам. Благодаря своему мастерству, она находится в числе лучших поваров Абхазии. Вы будете навсегда покорены ее Кавказским борщом и мастерски исполненным супом харчо. Даже кетчуп, который подаётся с колбасами на завтрак, готовится заботливыми руками Лики из смеси натуральных помидоров, сливы и местной зелени со специями.