14 идей отдыха осенью

01.01.2020

Бархатный сезон на море: куда слетать в отпуск осенью


Отдых на море осенью — это кусочек лета, который, словно по мановению волшебной, превращает ненастье и уныние в яркое солнце и ощущение полного счастья. А контраст с теперешней домашней непогодой делает каждый день такого отпуска подарком, бонусам к ушедшим летним дням, особенно, если они были не слишком солнечными.
 
Еще один плюс осеннего отпуска — свободные пляжи и отсутствие очередей к знаковым достопримечательностям. Можно спокойно гулять по променаду, купаться в море и покупать фрукты с огромными скидками. Осталось лишь принять самое важное решение: куда поехать в сентябре-октябре, чтобы точно застать теплое море и ласковое солнце?

Бархатный сезон в Европе

Кипр



  В середине сентября на Кипре отступает чрезмерная жара, а температура на улице устанавливается в районе «всего лишь» 26-29 градусов. Море на пару градусов прохладнее. 

Кстати, влажность воздуха тоже снижается, поэтому дышать становится значительно легче.

Все увеселительные заведения, как правило, работают до конца октября, поэтому во время бархатного сезона вполне можно повеселиться в Айя-Напе и посидеть в уютной таверне в Протарасе. С первых чисел ноября, как по команде, эти популярные туристические поселки практически перестанут принимать гостей, и туристам останутся на выбор Ларнака, Пафос и Лимассол.

Также до середины октября в полной мере работает экскурсионная программа от ведущих туристических агентств, потом она переходит на усеченный вариант.
 

Турция


На побережье Эгейского моря даже в сентябре достаточно прохладно, зато средиземноморские курорты Турции радуют морем 28 градусов и температурой на улице до 35. От Кемера до Алании вплоть до середины ноября работают почти все отели, а отдыхать в них значительно комфортнее, чем летом — нет толп туристов, очередей к шведскому столу, проблем с заселением и овербукингом.

Однако, прежде чем ехать на знаменитый турецкий «олл инклюзив», стоит лишний раз уточнить у оператора осеннюю специфику отеля. Некоторые гостиницы уже с середины сентября начинают переходить на эконом-формат — вместо шведского стола предлагают меню, а аниматоров отправляют домой отдыхать.

Хорватия


Адриатика, тишина и умиротворение — это осень в Хорватии. Примерно до середины октября здесь можно спокойно купаться — температура воды 25 градусов или чуть меньше. К тому же пляжи полупусты, их с вами разделят разве что несколько степенных европейцев, решивших отдохнуть от безумного темпа жизни большого города. Студенты и школьники, благодаря которым побережье чаще всего и превращается в шумный многоголосый эпицентр развлечений, заняты учебой.
 
Испания



Сентябрь и октябрь — прекрасное время для Испании с ее чистым морем, бесчисленными заливами, проливами и бухтами. Температура воздуха и воды на юге одинакова и очень комфортна — 23-25 градусов.

С помощью береговой линии этой страны можно иллюстрировать типологию пляжей. Песчаные, вулканические, галечные, каменистые, смешанного типа. Поэтому пляжный отдых точно придется по вкусу любому туристу. А уж о достопримечательностях Испании с ее богатой историей и говорить не приходится. Этот отдых запомнится и как один из самых колоритных. Бои быков, зажигательное фламенко, мелодичные испанские песни — отпуск в Испании не перепутать ни с каким другим.

Если нужна Испания, но потеплее, стоит обратить внимание на Канарские острова. Они расположены ближе к Африке, чем к Европе, поэтому сезон загара длится практически круглосуточно. Одно «но» — это океан, соответственно, вода бодрит даже летом, хотя в сентябре она достигает своего пикового значения — 23 градуса.

На материке же наиболее комфортная вода в сентябре на Коста Бланке — около 25 градусов. В октябре она опускается до 23, зато днем даже в середине осени приятно прогуляться при 25-26 градусах на улице.
 
Греция


Как говорится, в Греции есть все. Роскошные песчаные пляжи с разноцветным песком, удивительные горные пейзажи, где не бывает двух одинаковых рассветов, шикарные спа-комплексы и интереснейшая экскурсионная программа. А еще чистое море и радушные местные жители, которые расскажут вам много удивительных фактов из истории своей страны и прекрасных древних легенд.

Осенью в Греции самое комфортное время. На южных островах воздух прогревается до 30 градусов, а редкий дождь лишь добавляет свежести на улице и эмоций в воспоминания. Вкусные фрукты можно есть в огромном количестве, стоят они дешево и отлично помогут запастись витаминами до весны.
 

Португалия


Пляжный сезон здесь понятие относительное и касается только южных курортов и Мадейры. Если в планы входит комфортное купание осенью, посетить португальские курорты лучше в сентябре. В октябре температура воды опускается до 19-20 градусов, что по нраву далеко не всем. Зато на улице еще держатся комфортные 25 градусов.

Также вплоть до октября продолжается китовый туризм. Рядом с Азорскими островами обитает 23 вида этих удивительных млекопитающих. А еще водятся кашалоты и дельфины. Наблюдать за ними можно с катера или парома. Для знакомства с китами лучше всего ехать на острова Фаял или Пику.

В шаге от Европы

Израиль


В начале осени бархатный сезон наступает на средиземноморских курортах Израиля, а на Красном море в Эйлате и на Мертвом — немного позже. Пожалуй, это лучшее время для посещения экстравагантной Нетании с ее очаровательной набережной, стильными небоскребами и неординарными арт-объектами. Местные пляжи ничуть не хуже европейских по всем параметрам, а вода в море чуть теплее. Ждут туристов и набережные Тель-Авива и Хайфы.

На Красном море тепло даже в ноябре. Пляжный отдых в Эйлате можно совместить с дайвингом и посещением Иордании, до которой буквально дойти пешком.
 

Тунис


Приехать осенью в Тунис, значит, попасть на время в арабскую сказку с эффектной архитектурой, аутентичными улочками и восточными торговцами, которые настигнут вас даже в море. Здесь действительно: налево пойдешь — на пляж попадешь, направо пойдешь — в пустыню попадешь и куда ни пойдешь — на базар попадешь.

Белые пески пляжей и бесконечные барханы Сахары, обволакивающие своей атмосферой арабские кварталы, одни из лучших талассо-комплексов — это Тунис. Древнюю историю этих мест эффектно дополняют легенды, которые появились здесь вместе с европейцами, пытавшимися «приручить» Тунис еще много веков назад. Как раз осень — идеальный вариант для экскурсий, которые в нестерпимый летний зной теряют значительную часть своей привлекательности.

Подходит погода и для идеального загара — не до хрустящей корочки курицы-гриль, но до ровного шоколадного оттенка вполне. Вопросы вызывает с этой точки зрения только остров Джерба — там могут идти дожди. Но на Джербу часто едут ради спа-процедур, а им дождь не помеха.


ОАЭ


Бархатный сезон начинается в Эмиратах со второй половины осени. Нестерпимая летняя жара отступила, и ОАЭ вновь любят за ласковое солнце, теплое море и комфортный отдых. Здесь все как всегда — люксовые отели, жизнь на грани эпатажа, денежные реки, в которые впадают ручейки от все новых и новых туристов. Однако мало что может сравниться с белым песочком, шикарным морем и ощущением того, что жизнь удалась, которое появляется в ОАЭ вместе с печатью в паспорте на таможне — сразу же и обязательно.

Кстати, если эта выставка человеческих возможностей при наличии безграничного финансирования начала надоедать, самое время познакомиться с другой стороной Эмиратов — дикие пляжи, мощные водопады, неожиданные пресные озера и живописные горы. В любом случае, домой вы вернетесь с 1001 интересной историей, которых хватит на всю долгую холодную зиму.

Марокко


Эффектное сочетание арабской и африканской культуры с яркими французскими нотками способно взбодрить в любое время года. А уж ненастной осенью оно точно добавит красок и ярких эмоций. Колоритная архитектура, насыщенные цвета, вечный гул восточного города и экзотические ароматы оставят воспоминания о дожде и унынии где-то далеко позади. А чудесные марокканские пляжи, шумные базары и бесконечные пески Сахары гарантируют многообразие впечатлений.

Купаться можно, но желательно в сентябре. Чем дальше в осень, тем сложнее будет заставить себя зайти в воду. А вот гулять, не вспоминая про теплую одежду, можно вплоть до ноября. Однако к выбору курорта нужно подходить внимательно. Для купания лучше подходит средиземноморское побережье, потому что в Атлантике всегда прохладнее. Что касается прогулок, на юге и в октябре воздух прогревается до 35.
 

Иордания


Пляжный отдых в Иордании — это Акаба. Городок на Красном море очень удобно защищен природным рельефом от ветров. Температура воздуха осенью около 26 градусов, вода немного теплее. Есть галечные и песчаные пляжи, а также практически безграничные возможности для подводного плавания. Местные рифы производят впечатление даже на бывалых дайверов, а затопленные объекты — корабль, танк, зенитная установка — вызывают массу эмоций у новичков. К тому же отдых можно разнообразить посещением завораживающего древнего города Петра или Мертвого моря, где туристов ждут лечебные процедуры и еще большая жара — около 30 градусов.

И немного экзотики

Шри-Ланка


Всю осень здесь воздух выше 30, а вода выше 20 градусов. А также потрясающие пейзажи, шум Индийского океана и бесконечные чайные плантации. Для любителей активного отдыха — яхтинг, каякинг, дайвинг, виндсерфинг, водные лыжи — все, чтобы забыть о серых осенних буднях и провести отпуск беззаботно и весело.

Сейшельские острова


Если отдых для вас — это уединение, погружение в мечты и умиротворение, ваш вариант — Сейшелы. Температура воздуха — до 27 градусов, вода в океане еще теплее, а среди многочисленных пляжей можно найти те, где люди бывают раз в несколько лет.

Бали


Если вы боитесь тропических ливней, то с Таиландом, почти всем Вьетнамом, Филиппинами и многими другими азиатскими направлениями придется немного повременить. Зато на Бали в сентябре и октябре можно смело ехать, сезон дождей здесь начинается только ближе к ноябрю. Первые же месяцы осени порадуют путешественников теплым как парное молоко морем до 28 градусов и приемлемой погодой до 30.

Бали — это океан, вулканы и водопады. Местная природа не только красива, она еще и очень фотогенична. Именно поэтому впечатления об острове неоднозначны — насмотревшись волшебных фотографий в интернете, многие ожидают попасть в рай на земле, а попадают в красивое место с дорогими морепродуктами и густонаселенными пляжами, которые не очень соответствуют формату «баунти». Однако если вы хотите погреться на солнышке, посидеть в стильном колоритном ресторанчике, наесться экзотических фруктов и наполнить инстаграм шикарными фотографиями со знаменитым хэштегом — осень на Бали для вас.


Понравилась статья? Поделись в соцсетях!






Назад к списку


Сделать заказ Заказать звонок Задать вопрос