отзыв о прессе
5
За свободу итальянской прессы
Татьяна ИвановаРим ворвался в мои отпускные планы неожиданно - авиаперелет в город, где собиралась отдохнуть, оказался с пересадкой в этой столице. Но роптать на обстоятельства не стала - напротив, обрадовалась и решила задержаться в Риме на пару дней: как можно проехать мимо Вечного города?! Пребывание оказалось насыщенным: не только в плане истории, но более -в познании итальянской жизни...
Знакомство с городом началось с... моего недовольства. Мне не понравился номер в гостинице - как каморка папы Карло. Нет, помещение было чистенькое, со свежим ремонтом, но такое маленькое: от кровати до шкафа и двери - один шаг Несмотря на страстное желание спать - была уже глубокая ночь, я ринулась к портье, чтобы разрешить проблему.
- Мне номер не подходит, - заявила с места в карьер (немного учила язык).
- Ничего оплачивать не надо, - тут же последовал ответ.
- Какие деньги? Я пришла не платить, а поменять номер, - стала выражать свои притязания, активно жестикулируя, Но портье смотрел на меня с улыбкой и без конца повторял, что номер уже оплачен. Я махнула рукой и выпалила: - Да не нравится этот номер - окна выходят во двор... Хочу другой!
- Ах, вам номер не нравится... - протянул пожилой мужчина. И снисходительно заметил: - Синьора, в Риме надо смотреть на Рим, а не на номер...
Против такого аргумента я не нашла, что возразить. Уже на следующий день поняла, как была неправа. И как нелепо выглядела накануне: поход по достопримечательностям итальянской столицы отнял все силы - вернувшись в номер, упала замертво.
На следующий день, наполненная древней историей, решила отдохнуть душой - просто погулять по прекрасному парку на вилле Боргезе. И спокойно вернуться к отелю, посетив по пути неповторимые римские площади. Увы... Погулять получилось, а спокойно вернуться - не очень.
С виллы Боргезе я вышла к пьяцца дел Попполо (Народной площади) и со смотровой площадки увидела, что там установлена сцена. Решила, что состоится какой-то концерт, и поспешила вниз. Только вошла на площадь и... получила в руки каких-то два листка. Тут молодые люди стали что-то цеплять мне на руку.
- Стоп, стоп, - запротестовала я. – Ке коза е? Перке? (Что это? Зачем?) - И стала тихонько отстранять руками неожиданные дары. Мало ли что хотят мне прицепить - вдруг нечто противозаконное, за что меня
потом задержит полиция,
- Демонстратион пер информатионе либре (демонстрация за свободу информации}, - пояснили активисты и снова стали мне предлагать листовки, повязки и бейсболки. Я взяла листовки, чтобы позже познакомиться с современными итальянскими реалиями, а от повязок и прочего отказалась.
Но не тут-то было. Только двинулась дальше, как вновь пришлось остановиться - новые демонстранты стали активно надевать на меня футболку с надписью "Свободу информации". Я растерялась и... оказалась в футболке. Пока думала, что делать, народу вокруг собралось столько, что снять "прилетевшую" вещь оказалось невозможно - пришлось заплатить 10 евро и идти в ней.
Площадь заполнилась в считанные минуты - повезло же мне так угадать со временем прогулки. Пройдя дальше, я вдруг услышала симфоническую музыку. Приблизилась и... обомлела. Играл оркестр региона Лацио (как наша область), но большинство музыкантов кроме черных одежд имели на ртах черные повязки. Зрелище было впечатляющее - я как столб простояла рядом целый час.
Когда музыканты разошлись, решила отдохнуть в близлежащем кафе (все-таки была многочасовая прогулка). Однако, как оказалось, поспешила. В нескольких шагах неожиданно раздалась мелодичная барабанная дробь. Прислушалась, и ноги сами стали притоптывать в такт. Барабанщики создавали такую музыку, что пробирала до самых косточек, и я не могла двинуться места...
Знакомство с городом началось с... моего недовольства. Мне не понравился номер в гостинице - как каморка папы Карло. Нет, помещение было чистенькое, со свежим ремонтом, но такое маленькое: от кровати до шкафа и двери - один шаг Несмотря на страстное желание спать - была уже глубокая ночь, я ринулась к портье, чтобы разрешить проблему.
- Мне номер не подходит, - заявила с места в карьер (немного учила язык).
- Ничего оплачивать не надо, - тут же последовал ответ.
- Какие деньги? Я пришла не платить, а поменять номер, - стала выражать свои притязания, активно жестикулируя, Но портье смотрел на меня с улыбкой и без конца повторял, что номер уже оплачен. Я махнула рукой и выпалила: - Да не нравится этот номер - окна выходят во двор... Хочу другой!
- Ах, вам номер не нравится... - протянул пожилой мужчина. И снисходительно заметил: - Синьора, в Риме надо смотреть на Рим, а не на номер...
Против такого аргумента я не нашла, что возразить. Уже на следующий день поняла, как была неправа. И как нелепо выглядела накануне: поход по достопримечательностям итальянской столицы отнял все силы - вернувшись в номер, упала замертво.
На следующий день, наполненная древней историей, решила отдохнуть душой - просто погулять по прекрасному парку на вилле Боргезе. И спокойно вернуться к отелю, посетив по пути неповторимые римские площади. Увы... Погулять получилось, а спокойно вернуться - не очень.
С виллы Боргезе я вышла к пьяцца дел Попполо (Народной площади) и со смотровой площадки увидела, что там установлена сцена. Решила, что состоится какой-то концерт, и поспешила вниз. Только вошла на площадь и... получила в руки каких-то два листка. Тут молодые люди стали что-то цеплять мне на руку.
- Стоп, стоп, - запротестовала я. – Ке коза е? Перке? (Что это? Зачем?) - И стала тихонько отстранять руками неожиданные дары. Мало ли что хотят мне прицепить - вдруг нечто противозаконное, за что меня
потом задержит полиция,
- Демонстратион пер информатионе либре (демонстрация за свободу информации}, - пояснили активисты и снова стали мне предлагать листовки, повязки и бейсболки. Я взяла листовки, чтобы позже познакомиться с современными итальянскими реалиями, а от повязок и прочего отказалась.
Но не тут-то было. Только двинулась дальше, как вновь пришлось остановиться - новые демонстранты стали активно надевать на меня футболку с надписью "Свободу информации". Я растерялась и... оказалась в футболке. Пока думала, что делать, народу вокруг собралось столько, что снять "прилетевшую" вещь оказалось невозможно - пришлось заплатить 10 евро и идти в ней.
Площадь заполнилась в считанные минуты - повезло же мне так угадать со временем прогулки. Пройдя дальше, я вдруг услышала симфоническую музыку. Приблизилась и... обомлела. Играл оркестр региона Лацио (как наша область), но большинство музыкантов кроме черных одежд имели на ртах черные повязки. Зрелище было впечатляющее - я как столб простояла рядом целый час.
Когда музыканты разошлись, решила отдохнуть в близлежащем кафе (все-таки была многочасовая прогулка). Однако, как оказалось, поспешила. В нескольких шагах неожиданно раздалась мелодичная барабанная дробь. Прислушалась, и ноги сами стали притоптывать в такт. Барабанщики создавали такую музыку, что пробирала до самых косточек, и я не могла двинуться места...