отзыв Алтай на авто

Автомобильное путешествие по Алтаю

Светлана Медведева

19.08.2012 03:00:00 — 29.08.2012 03:00:00

Автомобильное путешествие по Алтаю 19-29 августа 2012 года

19 августа 2012 года мы с дочерью Ксюшей выехали на машине HONDA FIT в сторону Алтая, имея целью доехать куда получится, в зависимости от погоды, настроения и технических возможностей авто. Был и 2-й экипаж наших друзей (4 чел.), но они выезжали на 4 дня позже.

Караканский бор по дороге на Алтай Вторая ночевка по дороге на Алтай Мотодельтоплан на Алтае Кордон Кур-Кечу на Алтае

1 день. Не доехав 200 км до Новосибирска, свернули с трассы направо. На Каргат, на пароме переправились через Обское водохранилище, в деревню Чингис, налево, в Караканский Бор, и заночевали на берегу. По информации из интернета: Караканский Бор – излюбленное место отдыха жителей Новосибирска. Место, конечно, красивое, море….сосновый бор….оборудованные стоянки, но как и все, что излюблено и посещается большой толпой и бесплатно….загажено огромными свалками мусора. Люди! Берегите Природу! Мать Вашу!

2 день. Ехали по маршруту: Шайдурово – Сокур – Черепаново – Бийск – Белокуриха. Заночевали на берегу речки Песчаной, не доезжая километров 20 до Белокурихи. Вечером место ночлега смотрелось довольно грустно, но утром, в лучах солнца – гораздо веселее и симпатичнее.

3 день. Свернули на Старобелокуриху, потом на селоАлтайское, мимо Айского моста, через новый Соузгинский мост выехали на правый берег Катуни, расположились на ГЛК Манжерок и проехали до с. Чемал, прогулялись на остров Патмос.

4 день. Так как мы не спешили, стараясь дождаться 2-й экипаж, с утра прогулялись по берегу озера Манжерок, Ксюша захотела полетать на мотодельтоплане, несмотря на конец сезона и цену ( кажется 1500 р. за10 минут) – пришлось стоять в очереди, но конечно, понравилось, эмоции били через край. Потом пофоткались с золотыми рыбками на Царской охоте, через подвесной мост переправились на левый берег и 2,5 км прогулялись до Камышлинского водопада, водопад как водопад…. бывают краше. Потом вернулись и в Усть – Семе переехали через Катунь, и расстались с этой «госпожой» примерно на 200 км. через село Камлак (название не связано с шаманами, с камланием), пошел дождь, но все же посетили Ботанический сад, так как много про него слышала. В солнечную погоду и в сопровождении экскурсовода – вероятно все интереснее и познавательнее. Заночевали на берегу р. Семы.

5 день. Дальше по Чуйскому тракту, который начинается от Бийска и идет до Ташанты (последний нас. пункт перед Монголией), через села - Черга, Шебалино – на Семинский перевал, там подкрепились вкусными шашлыками и дальше в путь: села Туэкта – Онгудай – Хабаровка и на перевал Чике-Таман. Он хотя и ниже Семинского, но круче и виды с него более захватывающие.

На спуске проехали село Купчегень и остановились на ночлег на кардоне Кур-Кучу, там где р.Бол. Ильгумень впадает в Катунь. Встали на территории фермы (хозяйка Татьяна), заплатили рублей 300 за место и дрова, можно было проехать чуть дальше, там посимпатичнее, но было открытие соревнований водников, и с дровами вероятно, было бы посложнее.

6 день. Встали утром и провалялись до обеда в надежде дождаться 2-й экипаж (связи тут нету). Потом доехали до Ини, там появляется связь, оказалось, что наши друзья любовались окрестностями Чемала и не очень к нам спешили, поэтому поехали одни до Чибита, опять же не спеша. По дороге остановились в местечке Калбак-Таш, это такое святилище, где множество наскальных рисунков разных эпох. Потом сходили на водопад «Девичьи слезы», название вроде от того что он когда то пересыхает почти остаются только тонкие струйки, как девичьи слезы, наверное мы попали не в то время, слезы были очень обильные, прямо полноводные ручьи. Через 2-3 км от водопада – порог Бегемот, где каждый год, в 1-е выходные мая, проходят соревнования водников «Чуя-Ралли», вероятно очень зрелищное мероприятие. Какой то гад поджег мост через Чую и местные жители занимались его восстановлением, скопилось много машин, тракторов, вообщем посмотреть не удалось, насмотрелись на обратном пути. На въезде в с. Чибит – на турбазе Кочевник, остановились на ночлег, пару часов спустя подъехал 2-й экипаж, встреча была долгожданной.

7 день. Решили проехаться немного дальше по Чуйскому тракту за Акташ, посмотреть снежные вершины Северо-Чуйского хребта, но кто то этого не хотел, погода резко испортилась, гроза, ливень, ветер…. Доехали до Курая и вернулись назад, в Акташ. Погода тут же исправилась и мы двинулись в сторону села Улаган и дальше на Кату-Ярык, перевал через который идет дорога в долину Чулышмана и на Телецкое озеро. Начитавшись в инете страшилок про этот перевал, и так как машина у меня далеко не вездеходная, мы не планировали на него подняться, просто собирались проехать, пока будет возможно, поэтому заправки и времени было по минимому. Но вероятно информация была устаревшая или погода способствовала, не доехали до перевала только 14 км, потому что побоялись что кончится бензин. До Улагана - - почти асфальт. 50 с небольшим км, потом до Балыктуюля, примерно 20 км, не асфальт. Но ехать можно, от этой деревни до перевала на нашей карте была нарисована тропа (40 км), но была сносная дорога, щебенка, дорога была сухая, можно было ехать на перевал, но не стали рисковать, оставили его до следующего раза. Обратно в Улагане заправились и проехав несколько км, встали на ночевку на р. Башкаус. В этот день. Перед Улаганом, мы встретили неожиданные, но трудно преодолимые препятствия и виде стад баранов и коров, вторую машину, даже пытался забодать бык.

8 день. Утром обнаружили раскиданные вещи…от костра и до самой дороги, закрытый боб с гречкой, вообще не сразу нашли. Он аккуратно стоял в кустах, в 20 м. от стоянки, так и не догадались, кто к нам приходил ночью, лагман есть не стали. В этот день еще раз, теперь двумя экипажами посмотрели все достопримечательности: «Бегемот», «Девичьи слезы», слияние Чуи и Катуни, Каменную бабу, Калбак-Таш и т.п.. Заночевали на Большом Яломане, там где начинается сплав «Средняя Катунь», на платной стоянке, примерно по 300 р. за машину, и 200 р. за навес .кажется так.

9 день. Зообаза в с. Черга, райский уголок, прикольные животные, зубрятник километров через пять. Зубры –серьезные животные у которых нет врагов в природе и человек их тут пока не обижает, сохраняют как вид…. пока…… Заночевали на р. Семе, это была последняя ночевка на Горном Алтае.

10 день. Заехали на маральник Карым, узнали как издевается человек над животными ради получения пантов, ну и конечно в район озера Аи, чтобы увидеть что за место считается у большинства туристов синонимом Алтая. Следующая и последняя ночевка– после Бийска, перед Троицким, речушка Белая и поздно вечером (около 22-х) приехали домой.

Десять дней пролетели очень быстро, посмотрели много и в тоже время очень мало. Алтай – многообразен, решили узнать его еще чуть –чуть в следующем году в это же время.  

Заказать отдых сейчас!
Не упустите горящие предложения!