Язык до Киева доведет или как добраться в Украину

21.02.2020
 
Юлия Лахно
Viber   Whatsapp
lahno@omsktour.ru

Доброго времени суток, уважаемые туристы!

У многих из нас есть родственники в Украине. Некоторые мечтают побывать там, познакомиться с культурой, кухней, обычаями этой страны.

 Много было задано вопросов по поводу, как добраться из Омска в Украину, безопасно ли, стоит ли лететь. В этой статье я подробно расскажу на чем лететь, как проходят границу, какие требуются документы и прочее. Все проверено на личном опыте.


Способ первый: авиаперелет через Москву.

  На самом деле перелет будет следующим: Омск – Москва – Минск – Киев. Можно приобрести аивабилет любой авиакомпании Омск – Москва или добраться на поезде, если вы путешествуете с маленькими детьми, то советуем остановиться на ночь в районе аэропорта и на утро продолжить путь. Далее следуют два коротких рейса: Москва – Минск (длительность 1 час 20 минут) и Минск – Киев (длительность 40 минут). Из Москвы ежедневно летит несколько рейсов в Минск и из Минска в Киев, поэтому в Минске можно подобрать очень удобную для вас стыковку.
Таможня в Минске: 
Тут все достаточно просто, так как рейс транзитный, проходим стойки регистрации, как обычно, предъявляем заграничные паспорта и показываем посадочные талоны на следующий рейс Минск – Киев и проходим в зону вылета. Тут можно расслабиться, выпить кофе, если позволяет время.
Таможня в Киеве: 
Тут стоит запастись терпением! Прежде, чем пройти паспортный контроль, необходимо заполнить на каждого взрослого туриста миграционную карту (черной ручкой! Советуем запастись своей, чтобы быстро исправить, что необходимо прямо у сотрудника аэропорта, иначе можно бегать и исправлять почти до бесконечности. Проверено на личном опыте!).
Несовершеннолетние дети вписываются в миграционную карту родителя или можно на ребенка оформить отдельную миграционную карту. Образцы заполнения есть на стендах перед прохождением паспортного контроля. После заполнения миграционной карты, отстаиваем очередь и подаем сотруднику аэропорта загранпаспорта и заполненные карты. Тут же у вас снимут отпечатки пальцев на дактилоскопическом аппарате.
 Ранее в СМИ сообщалось, что для пересечения границы с Украиной требуется нотариально заверенное приглашение от принимающей стороны (от родственников или друзей) , у меня ни разу не спросили его, хотя оно было оформлено и имелось на руках. Поэтому вам решать, оформлять его или нет!
  Советую вести себя на границе спокойно и отвечать без шуток на поставленные вопросы. Сотрудники аэропорта настроены достаточно дружелюбно, по крайней мере, большинство.
 Еще очень важный момент, каждый раз на паспортном контроле задают один и тот же вопрос: Посещали ли Вы Крым? Лучше ответить нет, во избежание отказа во въезде.  

   Все прошли? Вуаля, добро пожаловать в Украину!


Способ второй: перелет через Казахстан.

Этот способ добраться на данный момент является более удобным и быстрым.  Авиакомпания Эйр Астана поставила прямые рейсы по маршруту Омск – Нур-Султан, а из Нур-Султана есть прямой перелет в Киев (по вторникам и четвергам). 
Таможня в Нур-Султане : 
тут все так же, как и в Минске, проходим паспортный контроль, предъявив загранпаспорта и посадочные талоны на следующий рейс и проходим в зону вылета. Время ожидания между рейсами составляет (по крайней мере сейчас) 3 часа 5 минут. В зоне вылета стоят очень комфортные сиденья, на которых даже можно вздремнуть, есть зона дьюти фри, несколько кафе и ресторан и даже массажные кресла. Сам аэропорт достаточно большой, но немноголюдный, нет суеты, как в наших столичных аэропортах и это, бесспорно, плюс. В комфорте и уюте ожидаем свой рейс.

  Перелет Нур-Султан – Киев составит ориентировочно 4 часа 30 минут.
Очень хотелось бы отметить питание на бортах авиакомпании Эйр Астана. Горячие обеды очень вкусные, разнообразие прохладительных напитков, предлагают во время полета вино красное и белое, коньяк.
Про таможню в Украине смотри выше.

Есть еще третий способ добраться до Украины по земле:

Из Москвы маршрутным такси, забирают из разных мест (по договоренности), ехать примерно 12 часов до украинского города Сумы, с учетом прохождения границы. Стоимость на 1 человека от 2500 рублей в одну сторону.
Из Москвы поездом до города Белгород (сидячие места –  от 894 руб, плацкарт – от 1030 руб, купе – от 1597 руб) , а оттуда на маршрутном такси или автобусе  до Харькова (порядка 70 км), стоимость на человека в одну сторону от 1150 рублей.

Это основные способы, возможно, есть еще!

Про сотовую связь:
В Украине два основных оператора мобильной связи – Киев Стар и Водафон (Vodafone), по приезду Вы автоматически попадете в роуминг, поэтому можно приобрести местную симкарту.
Валюта: украинская гривна.
Поменять деньги на местную валюту можно как в аэропорту, можно в любом отделении банка в городе.

Приятного путешествия!



Понравилась статья? Поделись в соцсетях!






Назад к списку


Сделать заказ