Турция и Тунис, чем отличаются?

22.01.2020
Несмотря на то, что Турцию туристы выбирают в пять раз чаще, чем Тунис, эти страны являются прямыми конкурентами на туристическом рынке. В активе обеих — отличные погодные условия, насыщенная экскурсионная программа, прекрасные пляжи и отели, работающие по системе «все включено».

 
Что же выбрать — шикарное песчаное побережье Туниса или великолепную отельную инфраструктуру Турции? Сравним эти популярные курортные направления по основным туристическим показателям.
 

Пляжи

Тунис: туристов ждет Средиземное море. Мелкий светлый песок, широкие пляжи и пологий ровный вход в воду. Побережье Туниса идеально для пляжного отдыха. Море летом очень теплое — прогревается до 35 градусов. К минусам можно отнести водоросли и медуз, которые иногда выносит к берегу. Считается, что лучшие пляжи находятся на Джербе, в Хаммамете и Махдие.



Турция: к услугам туристов пляжи сразу четырех морей, но наиболее востребовано побережье Средиземного моря, чуть меньше — Эгейского. К выбору пляжа нужно подходить ответственно. На берегу может быть как приятный песок или мелкая галька, так и крупные камни, ходить по которым небезопасно даже в специальных тапках. Соответственно, вход в море тоже отличается на разных участках береговой линии. Максимальная температура Средиземного моря у берегов Турции — 30 градусов. Эгейское даже в жару не прогревается выше 26-ти.


Погода и климат

Тунис: субтропики и тропики. Сезон начинается с последних чисел апреля и продолжается до начала ноября. Летом очень жарко, до 40 градусов, в пустыне температурные показатели еще выше. Зимние +20 позволяют загорать, а море в это время заменяют подогреваемые бассейны.

Турция: субтропики, континентальный климат и немного тропиков. На самых жарких курортах Средиземного моря купальный сезон открывается в мае (на Эгейском море — ближе к концу июня) и заканчивается в октябре. Влажность здесь выше, чем в Тунисе, но и растительности значительно больше. Летом термометр показывает до +35, зимой днем — до +18.
 

Отели



Тунис: Официально подавляющее большинство отелей Туниса имеют уровень 4 и 5 звезд. Однако в реальности даже «пятерка» может очень неприятно удивить. Больше шансов получить услуги соответствующего уровня в гостиницах мировых сетей, а они здесь представлены в полном объеме. Большинство отелей находятся на 1 и 2 линиях и имеют собственные пляжи. Учитывая специализацию Туниса на курсах талассотерапии, многие гостиницы считают необходимым иметь собственный спа-центр. Здесь часто можно встретить систему «все включено», однако она заметно уступает своему турецкому аналогу, поэтому туристы предпочитают «завтрак-ужин». Особенно те, кто уже пробовал однажды тунисский «олл инклюзив». Анимация есть не во всех отелях, а об ее уровне нужно рассуждать в каждом конкретном случае.



Турция: В этой стране туробслуживание развито отлично. В Турции есть отели любого уровня и любой ценовой категории. От небольших апартаментов и квартир до люксовых гостиниц и отелей известнейших мировых сетей. В крупных отелях большое внимание уделяется анимационной программе и развлекательной инфраструктуре. Ведущая система питания — «ультра все включено».
 

Достопримечательности

Тунис: от Карфагена до пещер Матматы. Даже если туристу не все понравилось в тунисском отеле, и первое посещение этой страны станет последним, он не пожалеет об этой поездке. Древние города, история и реальная жизнь бедуинов, величественная Сахара, эффектный Сиди-бу-Саид и впечатляющий Эль Джем. В противовес им — гавани с роскошными яхтами и элитные рестораны. Плюс Туниса в том, что здесь все расположено довольно компактно. В отличие от Турции. Двухдневная экскурсия в Сахару позволит посмотреть весь юг, однодневная поездка в столицу и находящиеся рядом с ней Карфаген и Сиди-бу-Саид — север. Конечно, как и любая страна, Тунис намного многограннее и увлекательнее трехдневного тура по основным достопримечательностям, но такой марш-бросок уже позволит многое узнать об истории и культуре этой страны.



Турция: осмотреть всю Турцию за короткий период времени сложно. Первая причина — большая территория. Зачастую от курортных городов Средиземноморья до определенной достопримечательности на одну дорогу нужно потратить полдня. Кроме того, знаковых и просто интересных мест очень много, и они разбросаны по всей территории страны. Вторая — огромный вклад, который внесла Османская империя в мировую историю. Наибольшей популярностью среди туристов пользуются экскурсионные поездки в Стамбул, на руины Измира, Ани, Мира, в живописный Памуккале, на водопады и в пещеры.


Развлечения

Тунис: в крупных курортных городах есть диско-бары, ночные клубы, рестораны и развлекательные центры. Но в меньшем количестве, чем в Турции. Центры ночной жизни — Сусс и Хаммамет. Многие туристы свободное от пляжа время проводят в талассо- и спа-центрах. Эта индустрия развита очень сильно, а цены ниже европейских.

Турция: здесь созданы все условия для отличного отдыха не только на территории отелей, но и за их пределами. Многочисленные аквапарки, дельфинарии, луна-парки, бары, клубы. На побережье — бесчисленные центры водных видов спорта и развлечений.
 

Отдых с детьми



Тунис: отели, в приоритете у которых семейный отдых, есть, но их нужно поискать. Если анимация и инфраструктура для детей реально присутствует, а не просто значится в рекламном каталоге, цена на путевку будет значительно выше. Учтите, что во многих гостиницах даже детская анимация проводится исключительно на французском языке, в крайнем случае — на английском. Российским дошколятам это может быть не особо интересно. За пределами отелей развлечений для ребенка не так много.

Турция: здесь есть все для отдыха с детьми. Каждый уважающий себя отель имеет мини-клуб, детскую площадку и бассейн с горками, а в премиум-отелях — еще больше: вплоть до бэби-кинотеатров, ресторанов «18-» и детских садиков, порой круглосуточных. В крупных курортных городах тоже множество детских развлекательных объектов, живописных парков и музеев, ориентированных на юных путешественников.
 

Стоимость туров

Минимальные цены на недельный отдых в первой половине июня (в обеих странах уже начался туристический сезон) в отеле категории 4 звезды по системе «все включено» на двух человек.
Тунис, 10 ночей — от 90000 рублей.
Турция, 10 ночей — от 73000 рублей






Назад к списку


Сделать заказ