Первый раз в Таиланде: какой курорт выбрать

01.02.2020
Таиланд — страна очень интересная, экзотичная и заслуживает самого пристального внимания путешественника. Однако, важно выбрать подходящий курорт, чтобы не грызть потом себе локти весь отпуск из-за неоправданных ожиданий.
 
Среди стран Юго-Восточной Азии Таиланд пользуется наибольшей популярностью у туристов. И по делу: богатая природа, море выше всяких похвал, современная индустрия развлечений и развитая инфраструктура. Но распределены эти богатства, порой, неравномерно. Для первого раза эксперты, они же — путешественники со стажем, советуют выбирать между Паттайей, Пхукетом и Самуи.
 

Паттайя



  Город-праздник ночью, город-рынок днем, а также самый бюджетный из курортов Таиланда. И самый популярный. Однако, по Паттайе ни в коем случае нельзя оценивать ни весь Таиланд, ни самих тайцев. Это город со специфической славой, а весь тайцы по правде сказать — люди в массе своей чрезвычайно щепетильные, скромные и радушные. 

Самый распространенный миф о Паттайе — это город, предназначенный для бесконечных тусовок, переполненный авантюристами, артистами, людьми с подмоченной репутацией и просто жуликами. Отчасти это так и есть, но точка расположения всего этого развлекательного вертепа на карте: «тусовочный» центр, а именно, Бич-роад (улица, идущая параллельно центральному пляжу) и улица Волкин стрит (прогулочная, без транспорта). Отправляясь сюда вечером, стоит держать под контролем деньги, телефоны и иные ценные вещи и быть готовым к разному эпатирующему поведению местной публики.

В остальном Паттайя — обычный курортный город, в котором чуть больше магазинов, рынков, кафешек разного масштаба и перемещающихся лавок с едой — «макашниц». 

И совсем не миф, а совершенная правда — в Паттайе нет чистых пляжей и прозрачного моря. Нигде! Обычно хвалят пляжи на Джомтьене, у отеля «Амбассадор» и в деревне Банг Сарай, но они лишь немногим чище центрального. Баунти ждет туристов только на островах и на пляжах, расположенных вдалеке от города. 

В Паттайе можно купить экскурсию на остров Самет, до него ехать порядка 1,5 часов на автобусе и 20 минут на спидботе (быстрой лодке). Также автобусом возят на Военный пляж Сай Кео. В принципе, добраться до этих мест можно и самостоятельно, но на общественном транспорте это достаточно проблематично, гораздо проще арендовать байк. При этом строго соблюдать правила движения. Штрафы в Тае большие, кроме того, полицейским могут не понравиться ваши права международного образца. 

Самый популярный способ заполучить желанный пляжный отдых в Паттайе — отправиться на остров Ко Лан. Это давно известный и проторенный русскими туристами маршрут, поэтому сложностей в путешествии возникнуть не должно. Паром и спидботы отправляются с пирса Бали хай, расположенного на Волкин стрит. На Ко Лане несколько пляжей, на каждом действительно чистое море, но также зачастую и множество китайских туристов, от которых спрятаться нереально. 

Недостаток пляжного отдыха в Паттайе компенсируется большими возможностями культурного времяпрепровождения вне пляжа (без шуток, Паттайя это не только Воклин стрит):

•    экскурсии — здесь можно выделить особенно мини-парк Сиам с миниатюрными достопримечательностями всех времен и народов, прекрасный сад цветов Нонг Нуч;
•    два современных аквапарка (до одного из них добраться достаточно просто) с хорошим набором горок и аттракционов;
•    несколько больших торговых центров с игровыми площадками и кинотеатрами;
•    зоопарк (реально доступен только в формате экскурсий);
•    и еще множество развлекательных заведений, например, парк тигров или батутный центр, развлекательные шоу. Практически каждый год открывается что-то новое.

 

Пхукет



  Это самый большой остров Таиланда, хорошо освоенный туристами, но не потерявший ни доли своей свежести и очарования. Природа на Пхукете просто великолепная, море чистейшее.

Характерные черты Пхукета, о которых должен знать каждый путешественник перед планированием отдыха:

•    транспорт на острове развит слабо, существуют «легенды» о таксистской мафии, которые недалеки от истины. По острову ходит один автобус, как представитель общественного транспорта, но только до 18:00 – 19:00 часов. Сонгтео и тук-туков, как в Паттайе и Бангкоке, тут практически нет (только в границах Пхукет-тауна), а таксисты ломят цены. Так, доехать от Ката-бич до центра ночной жизни, Патонга, стоит порядка 300–400 батов в одну сторону (600–800 рублей);
•    магазины, кафе, рынки — всего этого в изобилии, но гораздо меньше макашниц, чем в Паттайе;
•    все самые интересные торговые центры сосредоточены в районе Пхукет таун;
•    сезонность выражена здесь сильнее, чем в Паттайе, дожди и волны наиболее вероятны с мая по октябрь;
•    Пхукет обязательно нужно рассматривать в качестве отправной точки экскурсий на райские острова;
•    цены здесь выше, чем на материке.

Из этого следует вывод: на Пхукете есть три важных для туриста центра — центр ночной жизни на Патонге, центр пляжного отдыха в районе пляжей Ката и Карон, шоппинг-центр в районе Пхукет-таун. И все они значительно удалены друг от друга, поэтому к выбору отеля надо подходить очень внимательно.

Вода на пляже Патонг может показаться взыскательному туристу слишком мутной, что вполне логично, учитывая сколько на берегу отелей. Чистейшая вода на пляжах Ката и Карон, но туристов здесь также много. Чуть меньшее число путешественников наблюдается на пляже Ката Ной, а живописные и малолюдные пейзажи стоит поискать на пляжах Най Харн, Банг Тао и Камала. Но, надо признать, инфраструктура там развита в целом слабее и отелей не так много.

Экскурсии на близлежащие острова Симиланы, Пхи-Пхи, залив Пханг Нга стоят недешево, но это действительно райские места. Кроме того, стоит обратить внимание на экскурсии в национальный парк Кхао Сок и на озеро Чео Лан, поездки на пляжи Натай и Пилай, в Као Лак.

Ночная жизнь на Патонге лишь немногим уступает Паттайе (Бангла роуд успешно может конкурировать с Волкин стрит), но в остальных районах острова представлена гораздо слабее. 

На пляжах, так же, как и в Паттайе, активно предлагают позаниматься водными видами спорта, но выбор на Пхукете однозначно больше — кроме стандартного набора, на многих пляжах доступны парасейлинг, дайвинг, снорклинг. Для семей с детьми есть аквапарк, зоопарк, аквариум, дельфинарий и динопарк, развлекательные шоу. Шоу, торговые центры, зоопарк и аквапарк на Пхукете немного скромнее, чем в Паттайе. 
 

Самуи


  Самуи — второй по размерам остров страны и по популярности стремительно догоняет Пхукет. Находится он на другой стороне материковой части, поэтому обладает своими особенностями климата и природы. На Самуи также есть достопримечательности, достойная инфраструктура и развлечения, но чаще он воспринимается туристами как место для шикарного пляжного отдыха. Для этого здесь есть все условия, пляжей больше 40, хотя, конечно, далеко не все они находятся рядом с отелями. 

С общественным транспортом на Самуи еще хуже, чем на Пхукете. В то же время в самых популярных районах (Чавенг и Ламаи) можно провести весь отпуск, просто наслаждаясь морем и не чувствуя себя ущемленным в плане комфорта. Цены на Самуи ниже, чем на Пхукете. Основная туристическая инфраструктура сосредоточена на востоке и севере острова, юг считается оплотом дауншифтеров. 

Самые популярные пляжи острова:

•    Мэнам — пляж с не слишком развитой инфраструктурой, зато глубоководный и живописный, с большим количеством зелени на берегу;
•    Бо Пхут, по сути, является продолжением пляжа Мэнем, но считается отдельным. Неоднороден (есть дикие участки), благоустроенной и пригодной для купания является только центральная часть;
•    Чонг Мон — пляж с мелким морем и серого оттенка песком, а также относительно хорошо развитой инфраструктурой;
•    Чавенг — самый популярный и очень красивый пляж с белым песком. Также в числе достоинств — хороший заход, глубокое море и развитая инфраструктура;
•    Ламаи — обладает всеми достоинствами Чавенга, но не такой шумный и тусовочный, море здесь несколько глубже.
 

На Самуи лучше отдыхать летом, зимой на всех пляжах большие волны и существует большая вероятность дождей. В летние месяцы также могут пройти тропические ливни, но гораздо более кратковременные. 

В отличие от Пхукета, на Самуи острее ощущение островного курорта, оторванного от материка. В первую очередь, за счет деления курортной жизни по пляжам. Центр ночной жизни — Чавенг, здесь самые лучшие бары, дискотеки, шоу (особенно знаменита этим площадь Грин Манго). 

На острове есть свой список «must see». Хотя взыскательных туристов эти достопримечательности вряд ли сильно впечатлят, однако, время за их просмотром можно провести не без удовольствия:

•    волшебный сад Будды;
•    скалы Хин Та и Хин Яй;
•    водопады Намуанг;
•    храмовый комплекс Плай Лэм;
•    большой Будда;
•    пагоды

Их все можно осмотреть в ходе обзорной экскурсии. На Самуи, как и везде в Таиланде, есть специальные парки, где можно пообщаться со слонами. 

Самостоятельные поездки обеспечивают гораздо больше открытий: красивые пагоды, живописные водопады, дикие пляжи, многочисленные смотровые, мангровые леса и т.д. С Самуи стартуют экскурсии на соседние острова Панган (знаменитый своими круглосуточными вечеринками Фулл Мун пати), Ко Тао и острова Ангтонг парка. 

Каждый из описанных выше курортов в целом подойдет всем категориям туристов. Однако все же не стоит отправляться в Паттайю за пляжным отдыхом на территории отеля, это не Египет, а на Пхукет — за познавательным экскурсионным, ведь это всего лишь тропический остров. 

А самое лучшее — в «первый раз» просто отбросьте сомнения и окунитесь в расслабляющую атмосферу жаркого, сказочного Таиланда и не позволяйте портить себе настроение терзаниями и сомнениями. 

Поиск тура в Таиланд на все курорты из Омска



Выбрав подходящий для Вас тур в Таиланд, нажав кнопку "заказать", Вы отправляете нам заявку. Мы свяжемся с вами и пригласим для оформления путевки в Тайланд.

Понравилась статья? Поделись в соцсетях!






Назад к списку


Сделать заказ Задать вопрос