Как туристу узнать новый город?

25.09.2018
Путешествие за границу или даже в другой регион — это всегда маленькое открытие новых мест и знакомство с новыми людьми. Но даже в популярных туристических местах далеко не сразу удаётся найти нужную улицу или достопримечательность, а если вокруг еще и вывески на неизвестном языке — есть риск потеряться вдали от дома.

 
В помощь туристу каждый год появляются десятки справочников и публикаций о том, как не заблудиться за границей.

Предлагаем ТОП-9 полезных советов туристам, как не потеряться на отдыхе, и как себя вести, чтобы лучше узнать новый город или курорт, и чувствовать себя в нём, как дома.

Активнее пользуйтесь соцсетями


Хештег — лучший друг путешественника, особенно там, куда не ступала его нога. Не важно, что это будет за площадка — Вконтакте, Facebook или Instagram — достаточно ввести название города с «решёткой», и поисковая система выдаст, если не миллионы, то уж точно сотни тысяч публикаций с красочными фотографиями, описаниями маршрутов и популярных достопримечательностей.

Ещё одна хитрость — подписка на русскоязычные сообщества в формате «подслушано». Многие туристы сторонятся таких групп из-за непроверенных фактов, но порой информация в них появляется гораздо раньше официальных новостей. Здесь может быть всё — от внезапных скидок в торговом центре до резких изменений погоды на побережье. 

Установите в телефон онлайн карты


Очевидное на первый взгляд правило часто игнорируют даже бывалые туристы, и совершенно зря. Последние поколения Google Earth и Google Maps позволяют просматривать качественные панорамы улиц, пляжей и даже национальных парков. Не можете выяснить, галька на берегу или песок — просто откройте приложение в телефоне или планшете, и всё станет ясно.

Удобно пользоваться картами и для прокладывания маршрута по GPS, причём не только в крупных городах с запутанными улочками, но и в природных заповедниках, куда сложно добраться на обычном транспорте. Правда, не стоит забывать и о том, что включенный навигатор требует полностью заряженного и исправного аккумулятора.

Чаще бывайте на рынках, а не в торговых центрах


Актуально для восточных стран, где рынок, или базар — место торговли, встреч и общения простых людей. Чем живёт город, последние новости и происшествия — всё здесь. К тому же, умение торговаться высоко ценят, особенно в арабских регионах, и чем увереннее ведёт себя покупатель во время торга, тем уважительнее к нему относятся.

Рынки Европы — обратная сторона «медали». Здесь они чаще для привлечения туристов, а значит — цены на прилавках точно не порадуют, зато большинство рыночных площадей находится в историческом центре города, рядом с главными достопримечательностями. Покупать ничего не нужно, но хотя бы раз прогуляться вдоль рядов и сделать фото на память — обязательно.

Передвигайтесь общественным транспортом


Такси — удобно, но не всегда дёшево, и, дай бог, повезёт с порядочным водителем — он не будет возить кругами, устраивая «экскурсии» по главным дорогам, а выберет кратчайший путь. Если багажа немного — лучше садиться в автобусы, трамваи, рикши, тук-туки и другой наземный транспорт — так можно и город лучше рассмотреть, и почувствовать себя его жителем.

Избегайте туристических заведений


Меню на английском или даже русском языке, а вы не в Лондоне и не в Петербурге? Тогда знайте, что на соседней улице подают те же самые блюда, но дешевле на 30-40%, просто вывеска над входом будет не такой яркой, а пляж — на 200-300 метров дальше. Правило актуально для всех стран — чем меньше туристов и больше местных жителей за столиками, тем лучше.

Пользуйтесь разговорниками


К сожалению, жители далеко не всех стран мира владеют иностранными языками, не говоря уже про русский. Причин этому много, но результат один — туриста, пытающегося заговорить по-английски, на улице просто не поймут, или не захотят этого сделать. Спасёт знание минимального набора фраз — от приветствия и благодарности до просьб о помощи.

Чтобы «шпаргалка» была под рукой, купите разговорник, желательно в компактном формате А6, его в любой момент можно достать из кармана или сумки. Цифровая альтернатива — приложения-переводчики в мобильном телефоне, лучше с возможностью воспроизведения набранного текста. Не факт, что иностранца поймут с первого раза, но это лучше мимики и жестов.

Читайте местную прессу


Хороший способ узнать о городе вне туристического формата — покупать еженедельные газеты с новостями и объявлениями. Так решаются сразу две проблемы — гость быстро вникает в атмосферу, и невольно практикует язык, что всегда пригодится в самых разных ситуациях, а об уважении местных жителей, когда иностранец «в теме», и говорить не приходится.

Выбрасывать купленную газету перед отъездом не стоит — это отличный и недорогой сувенир на память, как себе, так и друзьям. В конце концов, когда ещё будет возможность узнать новости из экзотической страны, разглядывая иероглифы, или украсить стену комнаты постером с фотографией зарубежной знаменитости.

Найдите и запомните свои ориентиры


Практический совет для тех, кто часто и много ходит пешком. Желательно в первый же день определить себе точку старта, чтобы не заблудиться. Это может быть место, где вы остановились, необычный памятник, красивое здание или дерево. Изучать окрестности лучше от него — сначала пройти направо, через какое-то расстояние вернуться, и проделать подобный вояж в противоположном направлении.

Ведите себя НЕ как турист


Последние рекомендации выполнять сложнее всего, если вы в стране впервые, и хочется запечатлеть на камеру всё, что попадается на глаза. Делать это нежелательно по двум причинам, во-первых, через экран телефона или видоискатель ограничивается обзор, и можно упустить важные ориентиры. Во-вторых, далеко не во всех странах радушно относятся к чужаку, направляющему объектив фотоаппарата во все стороны, особенно. без разрешения.

Кроме того, не стоит ограничивать свои прогулки одним экскурсионным маршрутом. Кто-то скажет, что это небезопасно, но другого способа узнать город лучше попросту не существует. Гуляйте пешком, катайтесь и расширяйте собственные горизонты — только так по-настоящему открываются новые страны и места, о которых не пишут в туристических путеводителях.





Назад к списку


Сделать заказ Заказать звонок Задать вопрос