Как празднуют Хелоуин

01.01.2020

Хэллоуин — один из старейших праздников, пришедший из кельтской культуры. За последние десятилетия он обрел небывалую популярность и сегодня отмечается во многих странах. Предлагаем погрузиться в атмосферу самого пугающего события осени и познакомиться с его традициями в различных уголках мира.

Хэллоуин отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых. Корни этого праздника уходят в древний кельтский фестиваль урожая Самайн, проходивший на территории современных Шотландии, Ирландии и Уэльса. Местные жители считали, что в последний день сбора урожая, когда светлая половина года сменялась темной, миры живых и мертвых пересекаются. Они боялись, что в это время мертвецы могут вернуться к жизни и принести людям болезни, поэтому стремились различными способами задобрить злых духов. Именно отсюда происходят многие традиции Хэллоуина. Например, украшение тыкв страшными гримасами и горящими свечами и выпрашивание сладостей. Позднее, благодаря эмигрантам из Шотландии и Ирландии, праздник перекочевал во многие страны мира, в том числе в США. Здесь Хэллоуин приобрел большое количество новых элементов празднования, которые в свою очередь стали распространяться за пределы Штатов.

Ирландия и Шотландия


На родине Хэллоуина, как и много веков назад, этот день сопровождается разжиганием костров и массовыми играми на природе. Немаловажной частью являются и традиционные блюда, такие как бармбрэк — кекс с виноградом и изюмом. На Хэллоуин в них прячут монеты, пуговицы и кольца, которые несут определенный смысл для того, кому они попадутся. Например, кольца означают скорый брак, а монеты - богатство в следующем году. Кроме того, многие хэллоуинские вечеринки в этих странах сопровождаются различными соревнованиями с поеданием яблок.


Мексика


С 1 ноября по 2 ноября в Мексике и некоторых других латиноамериканских странах вместо Хэллоуина отмечают День мертвых (D?a de los Muertos). Основной его посыл — почтить память тех, кого уже нет рядом с нами. Мексиканцы верят, что ровно в полночь 31 октября открываются небесные врата, и в дома возвращаются души людей, чтобы на 24 часа воссоединиться со своими семьями. Традиционно в эти дни в домах ставят алтари, украшенные цветами, фотографиями умерших родственников и едой. Еще один важный атрибут Дня мертвых — карнавал, участники которого покрывают свои лица рисунками черепов.


США


 Хэллоуин является одним из самых любимых праздников в США. Традиционно к 31 октября американцы украшают свои дома огромными тыквами, бутафорскими скелетами и фигурами жутких персонажей из потустороннего мира. Полки магазинов заполняются тысячами вариантов хэллоуинских костюмов. Непосредственно в день празднования городские улицы кишат переодетыми в зомби людьми, а дети в тематических одеяниях ходят по домам и просят угощения. Отметим, что Хэллоуин имеет свои особенности в зависимости от города, в котором празднуется. Где-то принято устраивать семейные праздники, где-то проходят вечеринки только для взрослых. В Нью-Йорке, например, устраиваются шествия упырей, а также проходят особые мероприятия в местных музеях и зоопарках. В Лос-Анджелесе многие празднуют День Мертвых, в котором основной упор сделан на мексиканское наследие. В Бостоне на Хэллоуин организуют посещение домов с привидениями, экскурсии по кладбищам, а для детей — специальные спектакли.


Япония


В течение последних десятилетий в конце октября около 4000 энтузиастов со всего мира собираются в жутких костюмах в городе Кавасаки, недалеко от Токио. Здесь проходит самый крупный тематический праздничный парад в Японии. При этом, присоединиться к шествию могут далеко не все желающие. Парад в Кавасаки имеет строгие правила и стандарты участия. Поэтому все, кто намерен стать частью этого масштабного костюмированного действия, должен подать заявку и заплатить взнос. Для зрителей просмотр парада бесплатный. Подобные шествия зомби, скелетов и других персонажей загробного мира проходят и в других японских городах, например, в Кобе и Осаке.


Нидерланды


Одним из лучших мест для празднования Хэллоуина в Европе является голландская столица, во многом благодаря своим креативным костюмированным вечеринкам. По всему городу 31 октября проводятся тематические мероприятия. Они ждут своих гостей буквально на каждом шагу: в клубах, ресторанах, музеях и даже на лодках. Легендарным событием считается вечеринка Monster Ball. Кроме того, в Амстердаме на Хэллоуин проводят экскурсии с привидениями, музыкальные концерты и ночной марафон страшных фильмов.


Италия


Хэллоуин не особенно популярен на большей части Италии. Однако на маленьком острове Сардиния дела обстоят совершенно по-другому. Здесь уже давно практикуются традиции, подобные тем, что встречаются в Соединенных Штатах. В некоторых частях острова дети ходят по домам и просят сладости от имени душ, застрявших в чистилище. Многие сардинцы украшают свои дома фонариками, называемыми «Concas de Morti» (головы мертвых). На остальной территории страны в праздновании Хэллоуина принимают участие в основном туристические объекты: рестораны, кинотеатры, музеи и другие.


Германия


 Традиции празднования Хэллоуина в Германии относительно новы. Но все же, в стране есть свои старинные обычаи, связанные с Днем Всех Святых. В их числе традиция убирать ножи в ночь Хэллоуина, чтобы вернувшиеся духи не нанесли вред. Сегодня в крупных немецких городах местная молодежь любит наряжаться в зловещие костюмы и проводить вечеринки в местных клубах и барах. В Баварии на Хэллоуин устраивают фестиваль тыквы, а также организуют тематические экскурсии по руинам замка Burg Frankenstein, откуда зародилась история ужасов Франкенштейна.


Бразилия


Даже если это не главный праздник в стране карнавалов, многие местные жители всегда готовы присоединиться к празднованию Хэллоуина. Местный колорит включает в себя коктейли кайпиринья, танцы батукада и красочные парады с барабанной музыкой! Найти вечеринку в честь Хэллоуина можно довольно легко, так как большинство ресторанов, баров и клубов в Рио-де-Жанейро и особенно в районе Лапа готовят особые тематические вечера.


Великобритания


Главным местом празднования Хэллоуина в стране является Лондон. Британская столица с ее кровавым прошлым, мрачными подземельями, старинными зданиями, холодными улочками и воспоминаниями о самом печально известном серийном убийце в мире — Джеке Потрошителе пользуется большой популярностью у поклонников Хэллоуина. Праздник сопровождается посещением множества таинственных и призрачных достопримечательностей, а также отличным выбором мероприятий, которые проходят по всему городу. Лондон готов предложить свои гостям 31 октября массу развлечений: от жутких туров и тематических ужинов до ярких парадов и шикарных клубных вечеринок.


Хэллоуин отмечают и во многих других странах. Среди них Франция, Чехия, Румыния, Испания, Швеция, Китай и Гаити. Несмотря на большое количество противников этого праздника, в российских городах на Хэллоуин также проводятся тематические вечеринки с костюмированными шоу.


Понравилась статья? Поделись в соцсетях!






Назад к списку


Сделать заказ