Большое путешествие (конно-водный)

Описание тура
Отправление: из Барнаула
Тур. оператор: Амаду

от 34000 Р

Стоимость на 1 чел. при 2-х местном размещении

Ваш менеджер

Описание тура
Отправление: из Барнаула
Тур. оператор: Амаду

от 34000 Р

Стоимость на 1 чел. при 2-х местном размещении

Ваш менеджер

Приглашаем вас пройти на рафтах по самым интересным порогам Катуни и отправиться в недельный конный поход по тайге и высокогорьям. Поход доступен для любого физически здорового человека.

Протяженность: 110 км - конная часть, 120 км - сплав  

Даты заезда в 2016 г.:  июнь - 11, 18, 25, июль - 2, 9, 16, 23, 30, август - 6, 13, 20, 27

Стоимость тура: 34000 руб.    
   
Программа

День 1  (суббота)
  Встреча туристов в г.Барнаул (Бийск) в аэропорту и на вокзалах. Переезд на автобусе в лагерь, расположенный вблизи села Эдиган Чемальского района (420 км от Барнаула или 250 км от Бийска). Подготовка к походу.

День 2 
  Укладываем личные вещи, спальники и продукты в седельные сумки. Лишние вещи оставляем в своих рюкзаках на хранение. Слушаем основы техники безопасности и правил управления лошадью. Знакомимся со своим конем, подгоняем упряжь и делаем первый тренировочный выезд. После этого немного подкрепимся, - и в путь. Проселочная дорога уводит нас вдоль реки Эдихта за село Эдиган, вьется через пастбища, зажатые между горных склонов. Через несколько километров мы зайдем в лес и начнется более крутой подъем. Дорога плавно переходит в лесную тропинку, вьющуюся вдоль горной речки. Коням постоянно приходится идти вверх, поэтому двигаемся не торопясь. После небольшого перевала (высота 1785 м), спустимся на стоянку на высоте 1600 м в верховьях реки Аюла. Трава здесь в изобилии и мы сможем вдоволь накормить своих коней после трудного дня. К этому времени начинающим туристам-конникам уже тоже пора отдохнуть и хорошенько размять свои ноги.

День 3 
  Таежной тропою идем вдоль Куминского хребта к подножию горы Таман-Ёл. В лесу растет красная смородина, до аппетитных ягод можно дотянуться прямо с лошади. Старые кедры поросли длинными бородами мхов. Поляны покрыты цветами. Перед перевалом Таман-Ажу лежит широкая долина Кызыл Гак. Почвы здесь влажные, местами заболочены, пройти напрямую не удастся. Обходим долину по краю леса и каменистой тропой начинаем подъем на перевал. В самой верхней точке перевала сложена из камней пирамида "обо". Здесь обязательно останавливаются и спускаются с коней, чтобы поблагодарить духа перевала. На склонах горы Таман Ёл до середины лета лежат языки снега. На перевале обычно прохладно и ветрено (высота 2070 м), под ногами лишь низкорослые растения и каменные россыпи, зато вокруг бесконечные горные цепи и зовущие к себе вершины. Во время спуска с перевала лучше спуститься с лошадей, чтобы им было легче лавировать между камней. У подножия горы лежит небольшое горное озеро, из которого берет начало речка Чемал. Стоянка у одного из притоков реки Тогусколь.

День 4 
Идем по долине Тогусколь. Долина получила свое название от девяти озер, известных своей теплой чистой водой. По желанию группы, можно сделать остановку для желающих искупаться. Долина также известна своими богатыми пастбищами. В советские времена здесь пасли многочисленный скот, на стоянках жили пастухи и табунщики. В наше время горы, можно сказать, отдыхают. Летом здесь пасутся только полудикие табуны коней, да появляются туристы. Дальше тропа уводит нас на перевал Сойгонош. В седловине перевала до самой середины лета лежит снег, по которому весною любят кататься медведи. С верхней части тропы открывается великолепная панорама урочища Сойгонош. Спускаемся в долину вдоль одноименного каскадного водопада. В начале лета или ближе к осени в этих местах вполне можно встретить беспечного, довольного вольной жизнью, медведя. Спускаемся к реке Сойгонош, её слиянию с речкой Ижема и Тюрдем. Втроем они образуют одну из самых своенравных и непредсказуемых рек Алтая - Малую Сумульту. Ночевка на устье реки Тюрдем.

День 5
  Пройдем немного вниз по Малой Сумульте. Тропа петляет по старому кедрачу; то тут, то там лежат стволы упавших деревьев, пытаясь преградить нам дорогу. Вода в реке очень чистая и холодная. Поток весело стремится вперед, журча на перекатах и поворотах. Рыбы здесь еще нет, - ниже по течению река образует водопад, который рыба пройти не может. Если вас интересует рыбалка, в августе и сентябре приглашаем вас на другой наш тур "Сумультинский конный с рыбалкой". Через несколько километров мы начнем подъем вдоль реки Байоюк. Таежной тропою аккуратно поднимаемся вверх, отталкиваясь от стволов деревьев руками, чтобы не порвать арчемаки. К обеду мы уже будем на стоянке (высота 1800 м). После обеда желающие могут пешком подняться к Байоюкским озерам и на обзорную точку (высота 2000 м). Каменистая тропа трудна для коней, но открывающийся сверху вид стоит того, чтобы потрудиться и подняться туда самостоятельно. Ночевка на стоянке в урочище Байоюк.    

День 6
  Идем тропою вдоль склона хребта. Где-то слева, далеко внизу течет Малая Сумульта, на противоположном склоне притягивает взгляд причудливая зубчатая вершина горы Ачилман. На высоте 2000 м мы встречаем массивные скалы-останцы, именуемые местными "Самовары". Три скалы из монолитного камня, расположившиеся на гребне хребта, похожи на большие пузатые самовары. Если вы любите лазать по скалам, вы не сможете пройти их мимо. После остановки у Самоваров постепенно спускаемся через карликовые кустарники и альпийские луга к реке Тогусколь. Ночевка в тихом местечке у реки Тогусколь.

День 7
  Поднимаемся вдоль одного из притоков Тогусколя на высокогорья. Хорошо набитая тропа приведет нас к озеру Манас (высота 1900 м). У нескольких народов есть легенды, связанные с озером с таким названием. Наше озеро с трех сторон укрыто крутыми склонами горы Кабарга. Языки снега на склоне можно увидеть в течение всего лета. Вода в озере холодная, но желающих испытать на себе волшебную силу озера это не пугает. После небольшого привала отправимся дальше просторами Аксаса, раскинувшимися во все стороны высокогорными альпийскими лугами, по которым свободно гуляет Ветер. Возле вершины Эдигана начинаем завершающий спуск через кедрач. Ночевка будет в Кожое (высота 1640 м), на краю лесной поляны. Желающие могут набрать здесь кедровых шишек.

День 8
Спуск мимо маральника. Тут уже проселочная дорога приведет нас в базовый лагерь. Кедры сменяются березами и кустарниками. Арчемаки почти пусты, и кони, почуяв дом, идут все быстрее. По пути можно заехать в сельский магазин. Обедать мы будем уже в лагере. Конная часть тура закончилась. Можно сходить в баню и отдохнуть.  

День 9 
  Складываем вещи в драйбеги, укладываем все на любимый внедорожние УАЗик и возвращаемся на Чуйский тракт. Сегодня нас ждут сотни километров горной дороги, затяжной перевал Семинский и суровый перевал Чике-Таман. Останавливаемся у намеченного начала сплава (недалеко от слияния Катуни и Чуи). Спокойно разгружаемся, готовим ужин и устраиваемся на ночевку в палатках на берегу реки.  

День 10 
Собираем вещи, раздуваем рафты и катамараны, увязываем драйбеги. Инструктаж по технике безопасности. Старт. Кстати, если хотите взять с собою фотоаппарат, рекомендуем привезти для него специальную гермосумочку или водозащитный чехол. В первый час сплава серьёзных препятствий на реке нет, и туристы привыкают к своим судам. Изредка попадаются валы и бочки. Через пару часов группа подходит к порогу Ильгуменьский - первому большому порогу на маршруте (IV к.с.). Протяжённость порога около 300 м, мощная вода и высокие волны. Останавливаемся и осматриваем порог с берега. На всех порогах имеется возможность для обхода по берегу, а также фото- и видеосъемки прохождения порога, но обычно никто этим не занимается, чтобы не терять много времени. Далее нас ждет Кадринская труба (IV к.с.), состоящая из отдельных порогов, общей протяженностью около 12 км, с большими волнами, скальными сужениями, бочками и воронками. Останавливаемся на ночевку перед порогом Мешок.

День 11 
Проходим порог Мешок. Небольшой участок спокойной воды и группа подходит к порогу Шабаш - самому серьёзному препятствию на реке (IV к.с.). Порог состоит из двух ступеней и проходится с предварительной разведкой и страховкой. В первой ступени имеется большая пульсирующая бочка. Во второй ступени несколько входных бочек и множество валов высотой до 2 м. Между порогами тоже не соскучишься - река полна шивер и бочек поменьше. Примерно через 1,5 часа подходим к порогу Каянчинский. Обычно идем без просмотра. Ночевка на стоянке Петроглифы. Знакомство с наскальными рисунками.    

День 12 
Группа продолжает сплав по относительно спокойному участку реки. Но расслабляться рано - впереди еще один порог, Аялинский. На правом берегу Катуни видна речка Бельтертуюк, которая обрывается в Катунь красивым каскадным водопадом. Окончание сплава у устья р. Эдиган. Нас встречает машина и увозит в лагерь (9 км). Наконец-то можно сходить в баню и высушить все вещи.  

День 13  (четверг)
Выезд группы в Барнаул или Бийск.  

Примечание. Маршрут подходит для туристов, не имеющих опыт конных походов. Умение плавать обязательно.

Снаряжение
предоставляемое снаряжение на конной части: арчемаки (две соединенные между собою большие вьючные сумки общим объемом примерно 80 л, не герметичные и не стерильные, поэтому берите с собою обычные прочные полиэтиленовые пакеты для вещей), групповая аптечка, продукты питания, бивачное и кухонное снаряжение (кружки, ложки, тарелки можно взять свои), палатки, синтепоновый спальный мешок (с вкладышем), полиуретановый коврик, резиновый плащ от дождя;  
предоставляемое снаряжение на водной части: драйбеги (прочные гермомешки на 80 л), каски, весла, спасжилеты. Для сплава используются рафты -400 и -450; 2-х и 4-х местные катамараны. Гидрокостюмы с  неопреновыми носками можно взять за дополнительную плату.  
  С собой необходимо иметь вещи, указанные в Памятке по активным маршрутам.    

В стоимость входит

  • проживание
  • питание
  • прокат снаряжения
  • трансферы

Дополнительно оплачивается

  • доставка Омск - Чемал - Омск
  • питание в пути

Заказ тура

Ваше имя:
Телефон:
E-mail:
Пожелания:

После отправки заказа наш менеджер подберет для лучший вариант и свяжется с Вами в ближайшее время

Сделать заказ Заказать звонок Задать вопрос