отзыв ароматы и вкусы Франции

Города и замки, ароматы и вкусы Франции - автобусный тур.

Sofia

02.10.2012 03:00:00 — 12.10.2012 03:00:00

Галопом по Европам или «Города и замки, ароматы и вкусы Франции». 

День 1. 

Начался наш тур в Домодедово, где нашей группе предстоял перелет до Дюссельдорфа немецкими авиалиниями «Эйр Берлин». Сразу скажу, что авиакомпания бюджетная – на обед выдали по 1 бутерброду и попить. 

По приезду нас ожидал наш автобус – новый, красивый, золотистый с логотипом «Туртрансвояж». 

Заселились в отель на окраине Антверпена – очень уютный, аккуратный. 

День 2. 

Утром нас ждали моросящий дождь и знакомство с Антверпеном. Антверпен напомнил мне Вену – похожие белые дома, магазинчики, улицы. Очень понравились разноцветные домики, тесно жмущиеся друг к другу; витрины, полные шоколадок, конфет и других сладостей; собор, на котором колокола не просто звонили, а играли мелодию; картофель фри – как рассказал нам гид родом он именно из Бельгии – и благодаря их фирменному способу приготовления он намного вкуснее того картофеля фри, к которому мы привыкли. 

Во второй половине дня мы переехали в Брюгге – который еще называют Северной Венецией из-за обилия каналов. Брюгге остался в памяти городом дождя, узких мостов через каналы, статуей Яну Непомуцкому (и откуда в Бельгии чешский святой), горячих бельгийских вафель, обильно посыпанных сахарной пудрой. Надолго в моей памяти останется коробочка вкуснейших шоколадных конфет, сделанных вручную, с разнообразными начинками. 

А еще запомнился пламенный монолог пожилой бельгийки – продавщицы маленького магазинчика сувениров: «о, эти русские туристы, они не знают никакой иностранный язык, их невозможно понять, с ними так сложно, когда пытаешься им что-то продать….» 

Вечером мы заселились в чудесный отель в Гавре с красивым видом на залив и мост. 

Антверпен Бельгийские вафли Брюгге

День 3. 

Первой нас ждала деревушка Этрета. Сначала встретившая нас проливным дождем и сильнейшим ветром. Через час погода резко изменилась – небо прояснилось, выглянуло солнце и начало припекать – причем погода наладилась ровно в тот момент, когда мы ушли с побережья и решили погулять по самой деревушке. 

Поэтому впечатления от фигурных скал померкли от впечатлений от чудесных изящных французских домиков. 

Из Этрета мы переехали в Руан, город, где сожгли Жанну Д`Арк. 

Руан оказался одним из самых солнечных городов на нашем маршруте. Единственное огорчение – все соборы по ходу нашей экскурсии оказались закрыты – то на мероприятие, то на профилактику. 

Узкие улочки с фахерковыми домами, красивыми витринами магазинов – непередаваемый восторг оттого, что ты во Франции. Приятно было посидеть в уличном кафе у стен собора Нотр Дам наслаждаясь прекрасным кофе и вкуснейшим горячим багетом с расплавленным сыром. 

Вечером нас ждал рыбацкий городок Онфлёр, дегустация Сидра и Кальвадоса, а так же ужин с устрицами. На дегустации мы перепробовали несколько сортов сидра и кальвадоса – сидр понравился чрезвычайно – приятный интересный вкус, а вот кальвадос разочаровал – самогонка со слабым яблочным привкусом. Самым необычным впечатлением в этот день стала долгожданная дегустация устриц – было очень волнительно: как их брать правильно, как поливать лимонным соком, как дегустировать, а вдруг не понравится и что тогда делать? К счастью на вкус они оказались более приятые, нежели их описывают. Так же удалось попробовать суп из мидии: это когда тебе приносят огромную кастрюлю полную ракушек с мидиями, обильно посыпанных сырок Камамбер вкуснее супа во Франции я не ела! 

Руан Французские пирожные Онфлер Етрета

День 4. 

Поездка на остров Мон Сен Мишель оказалась пробежкой по узким улочкам за гидом до стен аббатства, быстрым осмотром самого аббатства и не менее быстрым спуском обратно, чтоб успеть к автобусу. Времени едва хватило на покупку сувениров. Поему на эту красоту было выделено так мало времени – не понятно. Зато в портовом городке Сен Мало мы провели почти половину дня, сначала гуляя по крепостным стенам с невыразительными видами, а потом просто гуляя по городу. 

Да, Сен Мало красив, но ему очень и очень далеко до Мон Сен Мишеля 

Времени выделенного на ужин вполне хватило, чтобы поужинать раза три. 

Мон сен Мишель Мон сен Мишель Франция Сыры во Франции

День 5. 

За день мы посетили 3 замка Луары – Шенонсо, Амбуаз и Шомбор. 

Первым стал замок Шенонсо – «замок Прекрасных дам» - изящный замок, словно перекинутый через реку Шер. Невероятно красивые дошедшие до наших дней почти в первозданном виде интерьеры спален, кабинетов, залов, даже кухня – все бережно хранится для потомков. Гид подробно рассказала нам об истории дворца, о его обитательницах - Диане де Пуатье, Екатерине Медичи, Луизе де Водемон. 

Погуляли по ухоженному парку, поплутали по аккуратно выстриженному лабиринту. Захотелось остаться и несколько дней пожить тут – среди гобеленов, картин, цветов и королевской роскоши. 

Замок Амбуаз понравился больше снаружи, чем внутри: внешне он более интересный, а интерьеры тут не такие красивые, как, например, в Шенонсо – все намного проще, скромнее что ли. Зашли мы и в часовню, где покоится Леонардо да Винчи. 

«На десерт» у нас был замок Шамбор – архитектурный шедевр эпохи Ренессанса. Самый впечатляющий замок из 3-х. Величественный, монументальный, но в то же время не давящий. 

Замок мы осматривали сами: поднялись погрелись у камина в одной из залов, поднялись по двойной винтовой лестнице, спроектированной Леонардо да Винчи, поднялись на большую террасу, также задуманную Леонардо, полюбоваться на дымоходы и капители крыши. 

По дороге в Париж нас ждала еще дегустация вин долины Луары на небольшой винокуренной ферме. Ее очаровательный владелец - француз Гийом сразу покорил сердца половину нашей группы. Дегустировали несколько сортов красного, белого, розового и игристого вина. Так как большинство вин были сухие, а я любитель полусладких и сладких вин, то особого восторга я не испытала. Поздно вечером мы въехали в Париж. Город встретил нас дождем и миллионами ярких огней. Отель наш, принадлежавший сети Ibis, располагался на окраине Парижа – в 7 минутах ходьбы от конечной станции метро. Отель с самыми крохотными номерами из всех 6 отелей по маршруту. Наши с соседкой чемоданы стояли впритык под столом – больше поставить их некуда. 

Когда вечером в гости зашла соседка подегустировать сидр и купленный ароматнейший плесневелый французский сыр места едва хватило. 

Амбуас Шенонсо замок Замок Шамбор

День 6. 

Утренний Париж порадовал нас ясным голубым небом и жарким солнцем. Знакомство с самой романтической столицей мира началось с автобусной обзорной экскурсии. И восторг от того, что ты вживую видишь то, что раньше видел лишь на фото: Нотр Дам, музей Орсэ, триумфальная арка, мост Александра III, Елисейские поля, площадь Конкорд, собор Инвалидов, Лувр, Эйфелева башня, Гранд Опера. Закончилась экскурсия у музея духов Фрагонар, идти в который после огромного числа отзывов на форумах не хотелось. Расположенное прямо напротив здание Парижской Оперы не оставило сомнений. 1,5 часа пролетели как 5 минут: шикарные интерьеры, от которых захватывает дух. Захотелось прийти сюда снова, но уже вечером и на спектакль. После прогулки в холле оперы стало ясно, что посещать ее нужно исключительно в вечерних нарядах от Шанель или Ив Сен Лоран, в мехах и бриллиантах. Далее нас ждало приятное сочетание обед на прогулочном кораблике по Сене. Обед был выше всех похвал: солнечная погода, великолепные панорамы Парижа, изысканная французская кухня, песни Джо Дассена, Мирей Матье и других звезд французского шансона исполняемые очаровательной девушкой. 

После обеда нас ждал Версаль. Вместе с гидессой Людмилой мы прошли по его многочисленным залам – любуясь прекрасными интерьерами, слушая интересный рассказ о «короле солнце» Людовике XIV и нравах его эпохи. Несколько лет назад, будучи в Эрмитаже, я услышала такую фразу «Эрмитаж был создан по образу Версаля». Честно говоря, наш Эрмитаж показался мне более ухоженным, роскошным, богатым что ли. Обратно к автобусу пришлось «прорываться» сквозь толпу афрофранцузов, предлагающих купить у них брелочки с Эйфелевой башней «на халяву сэсть стук за уан евро». 

Достойным завершением первого дня стала автобусная прогулка по вечернему Парижу: мы полюбовались изумительной вечерней подсветкой самых красивых мест города. И на десерт – сверкающая миллионами золотых огней Эйфелева башня. 

Париж Париж опера Франция Париж

День 7. 

Утро началось с дождя, который практически не прекращался в течение дня. Вернее даже начался он с огорчения: когда у одной из женщин нашей группы за завтраком в отеле кто-то из персонала украл сумку, где были все документы (оба паспорта), деньги, страховка, обратные билеты до Москвы и обратные билеты до Ростова. И это притом, что накануне вечером гид настоятельно нам советовал оставить паспорта в номере. В итоге туристка с гидом сначала дожидались полиции, от которой оказалось никакого толку – взяли показания и составили опись украденного; потом отправились в Российское консульство восстанавливать документы. А наша группа отправилась в Лувр, где из-за забастовки работников экскурсия началась почти на час позже и превратилась в пробежку за гидом по залам Лувра. От Венеры Милосской до Ники Самофракийской и далее до Джоконды, иногда в буквальном смысле пробиваясь через толпу японцев. 2 часа на такой музей это, конечно, невероятно мало. 

Дальше нас ждали очаровательнейший и обаятельнейший гид Владимир обзорная экскурсия по дождливому Монматру. Самая романтичная экскурсия, на мой взгляд – полюбоваться с холма туманным Парижем. Неспешно обойти базилику Сакре-Кёр. Пройтись по узким улочкам мимо знаменитого заведения «Матушки Катрин» в котором, по известной легенде впервые и прозвучало казацкое "Быстро! Быстро!", преобразовавшееся в "бистро", украдкой фотографировать картины художников с чудесными видами Монмартра, увидеть магазинчик, где покупала овощи Амели из известного фильма, наткнуться на скульптуру человека, выходящего из стены, выполненную самим Жаном Марэ. И закончить у стены любви – где на площади более 40 квадратных метров на синем фоне белыми буквами написаны признания в любви на 311 языках, то есть практически на всех языках мира, и даже шрифтом Брайля для слепых, а также на языке знаков. 

Далее нам предстоял подъем на Эйфелеву башню. По приезду гид раздал нам входные билеты, дающие право на подъем на 2-й этаж и сообщил, что у нас есть 2 часа которые мы можем провести на свое усмотрение: подняться на 2й этаж на лифте, а спуститься пешком; просто погулять по второму этажу, любуясь панорамами Парижа; посидеть в кафе на первом этаже башни и выпить кофе с круассаном; подняться за дополнительную плату на третий, самый высокий этаж. 

Так как высоты я побаиваюсь, то ограничилась вторым этажом – мне хватило за глаза нащелкать изумительных панорам Парижа. Потом неспешно спустилась на первый этаж по винтовой лестнице, хотя ноги предательски дрожали, и дух захватывало. 
В кафе на первом этаже купила горячий багет с расплавленным сыром и, выбрав самый живописный вид, насладилась багетом и красотами Парижа. 

И кульминацией вечера стал ужин в небольшом уютном ресторанчике в Латинском квартале. 

В очень приятной камерной атмосфере мы передегустировали практически всю французскую кухню: лягушачьи лапки, улиток эскарго с чесночным соусом, французский луковый суп, курицу по-французски, фуа-гра, рататуй, разнообразные французские сыры, профитроли… всего не упомнишь. Французскую атмосферу создавали 2 очаровательнейших музыканта – аккордеонист и гитарист. Когда все вкусное было практически съедено и выпито пришло время французского шансона – народ с удовольствием подпевал в припевах (больше то ничего не знаем)» и «оооо, шамс элизе», и «вояж, вояж», и «бэлль», и «ле темс дэ кафедрале», и «о, редорьен» и много других «знакомых» мелодий. 

Париж седьмой день тура Панорама Парижа Монматр

День 8. 

Наш заключительный день в Париже начался с прогулки по Латинскому кварталу. Очаровательные узкие улочки с аппетитными витринами кафешек и кондитерских. Каждую витрину можно фотографировать как отдельную картину – это целое произведение искусства. Вот на леднике искусно разложены дары моря, вот на витрину выкладываются шашлычки с овощами и креветками, вызывающие усиленное слюноотделение, вот словно экзотический цветник – витрина кондитерской с красивейшими пирожными. А нас уже во всей красе ждал собор Нотр Дам, тоже вживую оказавшийся красивее своего изображения. Экскурсовод подробно рассказала о горгульях, о фигурах над входами в храм, и мы вошли под своды Нотр Дама. Внутри собор оказался еще более красив. Он завораживал витражами и высокими сводами. Казалось, вот мелькнула тень – это горбун Квазимодо скрывается от глаз людских, а сейчас к алтарю выйдет суровый Фролло. Экскурсия закончилась на нулевом километре, где мы по очереди загадали желание. Сделав обзорный круг вокруг собора мы хотели подняться на колокольню, но увидев огромную очередь из таких же желающих решили, что в оставшиеся нам на Париж 6 часов не успеем претворить наши грандиозные планы в жизнь, и отправились искать уютную кафе чтоб слегка пообедать. 

После обеда доехали на метро до Елисейских полей, и подпевая Дассену «О, шамс Элизе» 

прогулялись до Площади Согласия, неспешно прошли через сад Тюилери, дошли до самого Лувра. 

Купили у афрофранцуза жареных каштанов. 

Предпоследним пунктом в нашем списке была Галерея Лафайет. Накануне гид раздал нам по подарочному пакету от Галереи, в которой была карта Парижа, книжка с описанием магазинов гелереи и их расположением, брелок в виде сумочки с логотипом Лафайет, VIP карта гостя с 10% скидкой и купон на подарочный бокал шампанского в ресторане галереи. На шоппинг у нас оставался час: надо было купить в подарок маме французские духи, и выпить шампанского с пирожным. Именно в Лафайет я впервые попробовала макаруны – нежнейшие вкуснейшие миндальные французские пирожные. Жаль, что все хорошее быстро заканчивается – у нас оставалось всего пол часа, чтобы добраться до места всеобщего сбора – городской ратуши и по пути найти продуктовый магазин, чтобы купить сыра в подарок. 

Супермаркет Корфур мы не без труда, но нашли в одном из подвальчиков, предварительно опросив человек трех. Только один из них на наше «о лё супермарше?» начал объяснять на чистом французском, но увидев наши непонимающие лица, поинтересовался понимаем ли мы английский, получив утвердительный ответ, начал не менее резво рассказывать нам пусть. В Супермаркете мы накупили разных сортов сыра: с разной плесенью, без нее, с дырками и творожный. Купили воды в дорогу, и еще чипсы со вкусом устриц (есть во Франции и такие). 

Пока ждали автобус, вспомнили, что не бросили монетку, благо мост был не далеко – отправили по еврику в воды Сены. На обратном пути нас ожидал сюрприз: по площади летали огромные мыльные пузыри – разной необычной формы. Такой «прощальный» подарок нам сделал обаятельный парижанин, создающий чудесные произведения мыльного искусства. 

Париж провожал нас дождем…. Надеясь, что мы скоро вернемся. 

А нас уже ждала провинция Шампань и Реймс. 

Нотр Дам де Пари Сад Тюерели

День 9. 

Реймс встретил нас золотой осенью. Собор Нотр Дам в Реймсе запомнился даже больше Парижского: то ли потому что времени на него было больше, то ли впечатлили рассказы гида, влюбленного в свой город. Жаль, что смотреть в городке кроме собора практически больше нечего. 

Только многочисленные заводы шампанских вин. На один из них - завод «Мом» нам предстояла экскурсия. На заводе нам подробно рассказали о регионе Шампань, о том, что только тут делается настоящее шампанское, показали сорта винограда для шампанского, специальные бутылки из толстого стекла, способные выдержать давление миллионов пузырьков. Провели по соляным шахтам, где вызревают многочисленные бутылки игристого вина, рассказали о тонкостях брожения, очищения от осадка, вызревания, хранения и расположения бутылок в зависимости от сроков нахождения. Закончилась экскурсия дегустацией двух сортов шампанского - сухого и полусухого. Наливали, правда, на выбор только один вид. Ну и далее «в нашем фирменном магазине вы можете приобрести настоящее фирменное шампанское и аксессуары к нему». 

После экскурсии нас отвезли в центр города к собору и дали 20 минут на сувениры и перекус: нам предстоял долгий переезд в Кёльн. Продуктовых магазинов в округ не оказалось – пришлось выбирать – опять багет с горячей начинкой или французский макдональдс с подобием шаурмы в лепешке. 

В Германию мы ехали через Люксембург – так как автобусу необходима была заправка, а в Люксембурге, по словам гида, самое недорогое топливо. На заправке нас высадили у магазина с кафе и назначили время сбора на автобус через пол часа. В магазине удалось недорого купить воды и перекус в дорогу, а на сдачу получить новенькие люксембургские евро для моей коллекции евро из разных стран. Транспорта на заправке оказалось больше, чем ожидалось, и отъезд затянулся. 

В Кельн мы прибыли почти на 2 часа позже, чем ожидалось, и вместо обзорной экскурсии по городу получилась экскурсия по ночному Кёльну. Обаятельный гид, влюбленный в свой город прочувствовал наше состояние после долгого переезда и экскурсия получилась легкой, не утяжеленной датами и цифрами, большая часть которых выветривается из памяти, и очень интересной. Мы посетили Кёльнский собор – величественное готическое сооружение, такое таинственное в вечерней подсветке, прошли от собора к мощенной булыжником площади Альтермаркт, ненадолго остановились у дома Фарина (создателя легендарной кёльнской воды - одеколона), послушали легенду о любопытной женщине и гномиках у одноименного фонтана, 

потерли нос одному из 2 железных человечков. И бросили по монетке в темные воды Рейна, чтобы снова сюда вернуться, и уже неспешно насладиться городом не «на бегу». 

Вечер завершился праздничным прощальным ужином, организованным компанией Туртрансвояж. 

В теплой, уютной дружеской обстановке прошло награждение агентств-лидеров по итогам продаж, также нам раздали сертификаты специалистов в области продаж экскурсионных автобусных туров. 

Каждый получил фирменную фоторамку с логотипом и коллективным фото группы на фоне замка Шенонсо. А так же при вручении сертификата и фоторамки каждому представлялась возможность вытянуть себе открытку на память: оказывается в каждом городе нашего маршрута сотрудница Туртрансвояж покупала открытки и каждый мог вытянуть на память открытку с одним из городов. Мне досталась с изображением кабаре «Мулен Руж». В общем, прощальный вечер очень понравился своей душевностью и теплой дружеской атмосферой. 

 Завод Шампанского Сувениры из Франции Французские десерты Замок Реймс

День 10. 

На следующий день рано утром мы последний раз погрузились в автобус и поехали в аэропорт Дюссельдорфа. Аэропорт понравился – приятный, аккуратный, с хорошим дьюти-фри. 

Жаль, что эти 10 дней пролетели в один миг…. 

Заказать отдых сейчас!
Не упустите горящие предложения!


comments powered by Disqus 
Сделать заказ Заказать звонок Задать вопрос