Кухня Болгарии, питание в Болгарии

Отдых в Болгарии невозможно представить без дегустации болгарских блюд. Национальная кухня Болгарии имеет сходство с кухнями Турции и Греции. В первую очередь потому, что страны расположены географически друг к другу очень близко, да и исходные продукты у них по большей части общие. К тому же, исторические связи между данными государствами являются достаточно сильными. Кроме вышеперечисленных, на формирование болгарской кухни оказали ощутимое влияние средиземноморская, армянская, венгерская и итальянская кухни.

Особенностью болгарских блюд является широкое использование для их приготовления фруктов, овощей и трав. Продукты обрабатываются на слабом огне, на протяжении часа, причем их добавляют в блюдо не поочередно, а все сразу. Во время приготовления мясных блюд используется огромное количество свежей зелени. Кухня изобилует рецептами холодных и горячих супов, а также салатов, а наиболее часто встречающимися ингредиентами любого из них являются лук, различные виды перцев, чеснок, зелень и лавровый лист, которые добавляются с целью оттенить вкус основного блюда. При этом горячие блюда в подавляющем своем большинстве получаются кашеобразные и очень жирные.

В болгарской кухне, впрочем, как и в любой другой, есть определенная категория блюд, приготовление которых бывает приурочено к тому или иному событию. Например, на Сочельник в Болгарии можно попробовать такие блюда, как чушки (перцы) или постную сарми (голубцы), а блюда, в состав которых входит квашеная капуста, готовятся, главным образом, на Новый год. В день Святого Николая, выпадающий на 6 декабря, на столах болгар появляется рыба, во время Масленицы можно отведать халву и баницу, а на Пасху – козунак. Для каждого сезона у болгар – свой суп. Таратор, например, готовится летом. Также одним из знаменитых болгарских супов является чорба.

Основным национальным блюдом, которое можно попробовать вне зависимости от даты в календаре, является салат по-шопски, в состав которого входят помидоры, огурцы, сладкий перец, лук и, конечно же, брынза. Дегустация данного блюда будет неполной без рюмки фруктовой ракии (40-60% спирта) или анисовой мастики (47% спирта). Также на отдыхе в Болгарии из спиртных напитков можно попробовать болгарское пиво, например «Загорку». А если уж говорить о виноделии, то оно здесь и вовсе имеет тысячелетнюю историю. Одним из самых древних сортов красного вина считается «Памид».

Интересно будет также отведать мясные блюда, такие, как кебапчета, кюфтета или шишчета. По традиции многие блюда готовятся и подаются в горшочках из глины.

Сыры также являются основой многих болгарских блюд. Их можно встретить в запеканках и салатах. Это и желтый кашкавал, который можно использовать в качестве закуски, и мягкая брынза. А кислое молоко вообще считается залогом долголетия и здоровья у болгар.

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что болгарская кухня – достаточно многогранна, однако многие ее блюда можно запросто приготовить дома. Но все равно нигде они не будут смотреться настолько колоритно и естественно, как те, что можно вкусить во время тура в Болгарию.